За вином в Эльзас

07.10.09 15:38 | ASK | 170 комментариев »

Путешествия

Многие жители Европы очень любят вино. Покупка, тестирование и потребление вина — это целое искусство. Искусство это крайне сложное. Вино, как и все остальные алкогольные продукты, имеет специфичный и сложный вкус. Мало того, что нужно найти тонкую комбинацию вкусовых элементов, вино еще и живой продукт. В нем очень много органических составляющих, чувствительных к свету, теплу и времени. Легкий перегрев в течении пары часов безвозвратно изменяет вкус вина (почему-то не в лучшую сторону).

Лучше всего вино покупать непосредственно у человека, его изготовившего, прямо не отходя от его склада бочек. Это по крайней мере гарантирует соблюдение температурного режима. Это вовсе не так дорого или сложно, как кажется на первый взгляд. Единственно, конечно, нужно жить не очень далеко от винного региона. Выходные или короткий отпуск на автомобиле часто заканчивается тем, что закупается на год свежее качественное вино. В данной статье я хочу рассказать про поездку в Эльзас — самый северный Французский регион, место производства лучшего в мире (по мнению эльзасцев) белого вина.

Регионы Alsace и Baden

Многие слышали из истории слова "Эльзас и Лотарингия". Эти два региона расположены между Францией и Германией и всегда были предметами споров между этими двумя странами. Окончательно они отошли к Франции только после Второй Мировой Войны. С тех пор и по настоящий момент Рейн является границей между Францией и Германией.

С обеих сторон Рейна почва, география и климат крайне располагают к виноделию. К западу от реки этим занимаются французы, успешно рекламируя на весь мир белые эльзасские вина. К востоку этим занимаются немцы, но гораздо скромнее. Немецкий винодельческий регион называется Baden, и он гораздо менее известен, не смотря на то, что качество вряд ли сильно хуже.

Французская часть все еще пестрит названиями типа Koenigsbourg, Hohwald, Riqewihr, Rosheim и тому подобными. Очень большая часть фирм, в том числе винодельческих, тоже имеют немецкие названия.

Туризм

Оба региона, Alsace и Baden — очень известная внутриевропейская туристическая зона. Туристов здесь очень много, но они в основном европейские, подавляющее большинство — французы или немцы. Поэтому среди обслуживающего персонала не встретишь того пренебрежения к заезжим туристам, здесь ценят каждого. К сожалению, это часто означает, что знают они только немецкий или французский — но не английский.

Городки полны гостиниц и мелких постоялых дворов. Но еще веселее остановиться в каком-нибудь из B&B (bed & breakfast, они же gites, они же zimmers). Это местные жители на пенсии подрабатывают тем, что сдают комнаты заезжим туристам в своих больших загородных домах подобных этому


В 21м веке все эти gites организованы в четкие системы с картами, рейтингами и полным Веб 2.0. Французские можно найти на сайте Gîtes de France (несмотря на то, что сайт на английском, не надейтесь, что бабуля, сдающая комнаты, будет на нем говорить).

Французская территория вдоль Рейна от Страсбурга до Кольмара очень живописна. Мелкие городки красивы и полны типичной "эльзасской" архитектурой.


Особо рекомендую заехать в следующие города: Andalu, Chatenois, Colmar (столица региона Верхний Рейн), Obernai, Ribeauville, Riquewihr. На вершинах холмов расположены местные достопримечательности — старинный, но действующий монастырь Mont Sainte Odille и замок Haut-Koenigsbourg. С них открывается отличный вид на долину.


По поводу крепостей — в южной части Эльзаса находится одна из последних в истории человечества крепостей. Вершина инженерных попыток защищать людей стенами. Маленький городок был окружен крепостными стенами уже в наполеоновские времена, когда многодневная артподготовка стала уже реальностью, но еще не было танков и авиации. Вот так выглядела одна из трех крепостных стен:


Кроме этого есть очень много веселых развлечений — парк, где можно лазить по деревьям в альпинистском оборудовании (очень неслабые по высоте маршруты, всем, кроме профессиональных альпинистов — мало не покажется), парк с живыми обезьянами без клеток (точнее, в одной большой ограниченной зоне можно гулять с живыми обезьянами) и, наверное, самое лучшее шоу с орлами, которое я когда-либо видел. Всего не перечислишь.

Со стороны Германии развлечений немного поменьше. На холмах начинается южная Черного Леса (Schwarzwald) — известная курортная зона с многочисленными целебными источниками. Там же находится и известный Баден-Баден, который так любила дореволюционная российская буржуазия и интеллигенция. Сейчас там много больших комплексов с саунами и минеральными бассейнами, наподобие Cassiopeia в городке Badenweiler.

Виноградники и вино

Те части холмов, которые не покрыты лесом, покрыты виноградниками. Почти в каждом мелком городке есть большое количество так называемых «винных подвалов» — cave de vin. Это заведения, где дают пробовать собственное вино, и где его можно закупить. Во Франции есть даже некая Дорога Вина, около 170 км, которая проходит мимо десятков городков с сотнями винных подвалов.


Стоят бутылки дешево. То есть, конечно, дешево для своего качества. Трехлитровые квадратные пакеты, конечно, им по эффективности спирта на рубль не переплюнуть. Бутылки текущего года начинаются от 3-5 евро. Сорта в основном Pinot (Gris, Blanc или Noir), Riesling, Muscat, Gewürztraminer. Пробовать дают бесплатно. Предупреждая вопросы — я не знаю, что будет, если просить налить еще и еще и начать танцевать на столах. Наверное, большинство посетителей этого не делают, предпочитая заплатить 3 евро за бутылку, унести ее домой, жадно выпить и танцевать там.

Попробовав вино "у производителя", уже крайне тяжело привыкнуть к винам из супермаркета. Такое ощущение, что в них в два раза больше вкуса. Цена бутылок может доходить до 15-16 евро за сорта Grand Cru, но поверьте, они того стоят. Сразу понимаешь, что это это действительно Grand!

Винные подвалы во Франции и Германии сильно отличаются друг от друга.

Во Франции это обычно просто загородный дом, где к вам выйдет владелец, который с удовольствием "попробует" с вами вино, долго выискивая нужные бутылки и теребя мятый прайс-лист с перечеркнутыми прошлогодними ценами. В Германии это серьезные заведения с дизайном и менеджерами. Там выдадут брошюру с полным химическим составом вина: алкоголь, сахар, сульфаты и т.д.

Вот фотографии из обоих типов заведений:


Мое личное (непрофессиональное) предпочтение:

- товарищ Jean Genglinger c одноименной фирмой, в которой уже 4 поколения всех мальчиков зовут Jean-Marie, Jean-Francois и тому подобное, чтобы не менять имя фирмы. Делает отличное вино, особенно его Grand cru версии. Кстати, находится он в городке Pfaffenheim, заповеднике винных подвалов, там их просто штук 40 на маленькую деревеньку.

- серьезная фирма из Германии Salwey, находящаяся на территории бывшего вулкана Keiserstul. Специальные минералы, вытащенные на поверхность данным вулканом, позволяют придать очень специфичный привкус вину.

- непафосная фабрика Auggener Schaf из городка Auggen, вино самое обычное, но по качеству сильно выше окружающих городков. Туда заезжала даже сама Меркель пропустить стаканчик.

Главное — не слишком много пробовать и после покупки ящиков как можно быстрее довезти их домой, чтобы не испортить температурный режим.


Слушай подкасты на Яндекс.Музыка

Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 | 2 всего: 170

Crazy Cat
отправлено 07.10.09 16:07 # 1


> Colmar (столица региона)

Это какого региона?


Merlin
отправлено 07.10.09 16:11 # 2


Кому: Crazy Cat, #1

> Это какого региона?

Haut-Rhin


ASK
отправлено 07.10.09 16:11 # 3


Кому: Crazy Cat, #1

> Colmar (столица региона)
>
> Это какого региона?

Сорри, не написал в спешке. Региона "Верхний Рейн", самого красивого в Эльзасе.


alexis69
отправлено 07.10.09 16:15 # 4


Камрады, а можно публиковать подобное не в рабочее время ?

[истекая слюной, ждет конца рабочего дня]


Crazy Cat
отправлено 07.10.09 16:16 # 5


Кому: Merlin, #2

> Haut-Rhin

Я так понимаю, что это район в регионе Эльзас?
А столица региона - Страсбург.


hgh
отправлено 07.10.09 16:19 # 6


Если не шибко ошибаюсь, то Baden - по-оккупантски - дорога. И городишков Baden-такой-то у них немало.

Правильно ли мыслю, что Baden-Baden - это городок Baden в Baden-е?


Merlin
отправлено 07.10.09 16:20 # 7


Кому: hgh, #6

> Baden

Баден значит "купаться" :)
Если в названии попадается, означает непременно, что в городе есть минеральные источники.


KBe
отправлено 07.10.09 16:21 # 8


Кому: Crazy Cat, #5

> > Я так понимаю, что это район в регионе Эльзас?
> А столица региона - Страсбург.

Кольмар (фр. Colmar) — третий по размеру и численности населения город в Эльзасе, Франция, административный центр департамента Верхний Рейн (Haut-Rhin).

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кольмар


Кому: ASK

А как в домашних условиях правильно хранить такое кол-во вино?



Crazy Cat
отправлено 07.10.09 16:21 # 9


Кому: ASK, #3

> самого красивого в Эльзасе.

И почему самое красивое проходит мимо.


Русалочка
отправлено 07.10.09 16:21 # 10


Поехали;)
[Собирает чемодан]


ASK
отправлено 07.10.09 16:24 # 11


Кому: KBe, #8

> Кому: ASK
>
> А как в домашних условиях правильно хранить такое кол-во вино?

Лучше конечно в подвале. Тогда можно ту комнату, в которой сложены ящики, назвать "винным погребом" и приглашать туда знакомых.

-А не пройти ли нам в винный погреб?


Если нету подвала, то можно под кроватью. Если летом жары не будет - то ок.


hgh
отправлено 07.10.09 16:28 # 12


Шикарно. Заметка - термояд!


hgh
отправлено 07.10.09 16:29 # 13


Кому: Merlin, #7

> Баден значит "купаться" :)

А!! Меня пол-жЫзни кидали :)


hgh
отправлено 07.10.09 16:29 # 14


Кому: Merlin, #7

А, вот куда Атос "на воды" ездил!


alex2345
отправлено 07.10.09 16:43 # 15


как сказал знакомый француз, истинный почитатель вина, в Эльзасе покупать нужно бордо и складывать его себе в подвалы до времени "ч". Там оно дешевле, чем где бы то ни было во Франции. Ну а эльзасский кисляк - в Бордо :)


Drone
отправлено 07.10.09 16:47 # 16


Замки красивые, но если верить Л.Н. Толстому, то Наполеону сдавали их без боя, со всем 10 тыс. контенгентом. Хотя теперь есть, что посмотреть.


ayli
отправлено 07.10.09 16:50 # 17


никто в Японии не бывал? мечтаю попробовать настоящее японское сливовое вино.
Даже отечественное "Микадо" как то вкуснее, чем обычные крымские вина.
Многим очень нравится, особенно девушкам.


ASK
отправлено 07.10.09 16:55 # 18


Кому: Drone, #16


> Замки красивые, но если верить Л.Н. Толстому, то Наполеону сдавали их без боя, со всем 10 тыс. контенгентом. Хотя теперь есть, что посмотреть.

Замки которые красивые - они средневековые, их одна пушка за полчаса сроет с землей.
То, откуда стены громандые, это целый город Неф-Бризах

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%91%D1%84-%D0%91%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%85

он вроде бы несколько недель артобстрела сдался.


Миха
отправлено 07.10.09 17:02 # 19


Отличная заметка, понравилась.


Нарт
отправлено 07.10.09 17:04 # 20


А цены?! Ну в евриках понятное дело... Сильно интересно.


Merlin
отправлено 07.10.09 17:11 # 21


Кому: ayli, #17

> мечтаю попробовать настоящее японское сливовое вино.

Для этого совершенно необязательно бывать в Японии :)


stih
отправлено 07.10.09 17:16 # 22


Кому: alex2345, #15

> как сказал знакомый француз, истинный почитатель вина, в Эльзасе покупать нужно бордо и складывать его себе в подвалы до времени "ч". Там оно дешевле, чем где бы то ни было во Франции. Ну а эльзасский кисляк - в Бордо :)

Вот об этом Роберт Паркер не знает. Особенно про эльзасский кисляк - в Бордо.600


Нарт
отправлено 07.10.09 17:22 # 23


Извиняйте, увлекся картинками про цены пропустил. Вопрос снимаю.


Баянист
отправлено 07.10.09 17:23 # 24


К северу от Эльзаса-Лотарингии находится государство Люксембург, по границе которого с Германией протекает река Мозель (или Музель).

В долине этой реки также процветает виноделие, продукт которого известен как "мо(у)зельские вина".

В Люксембурге производят вина, очень похожие на эльзаские, да и вообще многое написанное в статье верно и для этого региона, включая даже контраст между Германией и Люксембургом в подходе к делу.

Дорога вин есть тоже, только очень короткая.


Шмель
отправлено 07.10.09 17:30 # 25


> Покупка, тестирование и потребление вина — это целое искусство. Искусство это крайне сложное.

Да брось, чё тут сложного??!!

[опрокидывает очередной стакан зелёного, закусывает куском сала]

:)


Скиталец
отправлено 07.10.09 17:40 # 26


Кому: hgh, #13

> А!! Меня пол-жЫзни кидали :)

это как? тебе немецкая женщина говорила "баден", а ты -
"канэшна хачу!", ну, и... :))


Cyber
отправлено 07.10.09 17:42 # 27


Кому: ASK, #11

> А как в домашних условиях правильно хранить такое кол-во вино?
>
> Лучше конечно в подвале.

А в холодильнике нормально хранить или слишком холодно?


ASK
отправлено 07.10.09 18:22 # 28


Кому: Нарт, #23

> Извиняйте, увлекся картинками про цены пропустил. Вопрос снимаю.

На сайтах немецких контор, которые я дал, свежие прайс-листы есть даже!!!


ASK
отправлено 07.10.09 18:26 # 29


Кому: Cyber, #27

> А в холодильнике нормально хранить или слишком холодно

Не, нельзя, нужно не более 13 помоему. 5 градусов в холодильнике - "смерть" обычному белому.


arbuz
отправлено 07.10.09 18:40 # 30


Автору благодарность за заметку!
И, если позволишь, вопрос: какая температурная граница хранения вина? И в какой таре лучше хранить?
Спасибо.


QStop
отправлено 07.10.09 18:50 # 31


Спасибо, прочитал с удовольствием.
Надо ехать! Затариваться!


ASK
отправлено 07.10.09 18:57 # 32


Кому: arbuz, #30

> Автору благодарность за заметку!
> И, если позволишь, вопрос: какая температурная граница хранения вина? И в какой таре лучше хранить?
> Спасибо.

Я не великий эксперт, надо ждать Палтуса или Пайкова из глубин форума!!!
По-моему 13-20 градусов, тара - пофигу, оно же в крепких бутылках.


lndigo
отправлено 07.10.09 19:00 # 33


Кому: ASK, #29

Не, ничего не будет ему.
Вино, которое поступает в продажу через розницу, специально проходит процедуру кратковременной выдержки при очень низкой температуре, чтобы сохранить вкусовые качества продукта при транспортировке и хранении. Правда, выдерживать такое вино после покупки смысла нет - оно больше не зреет.

Кстати, за указанные 15 евро можно купить Мускат белый красного камня пр-ва Массандры, лучшее в мире десертное вино из мускатного винограда х)

Что касается вина "на разлив" то сам обычно покупаю Алиготе или Рислинг на винзаводе в Алуште. Там в магазине при заводе круглый год масса народу. От 0,7 Евро за 0,5 литра.


Нарт
отправлено 07.10.09 19:00 # 34


Кому: ASK, #28

> На сайтах немецких контор, которые я дал, свежие прайс-листы есть даже!!!

Просто с работы они не грузятся почти. Уже глянул. Спасибо.


Merlin
отправлено 07.10.09 19:01 # 35


Кому: lndigo, #33

> Кстати, за указанные 15 евро можно купить Мускат белый красного камня пр-ва Массандры, лучшее в мире десертное вино из мускатного винограда х)

А мир-то в курсе про лучшее в нем десертное вино? :)


pavlukha
отправлено 07.10.09 19:05 # 36


Отличная статья, автору респект.

И такой вопрос: на таможне при отлете/прилете нормально смотрят на такое количество ящиков? Не надо отчитываться, что ты не супермаркет, и все это для личного пользования?


Merlin
отправлено 07.10.09 19:07 # 37


Кому: pavlukha, #36

> И такой вопрос: на таможне при отлете/прилете нормально смотрят на такое количество ящиков?

[смотрит]
Через таможню можно по 2 литра алкоголя с носа провозить.
В статье о таможне речи нет :)


pavlukha
отправлено 07.10.09 19:12 # 38


Кому: Merlin, #37

Вот и я о том же - мне, живущему в Москве, не светит "закупиться вином на год"... :(


Merlin
отправлено 07.10.09 19:12 # 39


Кому: pavlukha, #38

> Вот и я о том же - мне, живущему в Москве, не светит "закупиться вином на год"... :(

Не, ну почему? Заплати пошлину и вези больше 2 литров...


ASK
отправлено 07.10.09 19:14 # 40


Кому: lndigo, #33

> Что касается вина "на разлив" то сам обычно покупаю Алиготе или Рислинг на винзаводе в Алуште. Там в магазине при заводе круглый год масса народу. От 0,7 Евро за 0,5 литра.

Просьба людям, которые живут непосредственно в винных регионах - не издеваться над нами!!!
Нам завидно!!!


lndigo
отправлено 07.10.09 19:41 # 41


Кому: Merlin, #35

А как же :)
Массандра регулярно участвует в международных конкурсах, проводимых, в том числе, и во Франции.
Часть коллекции ежегодно продаётся через Сотбис. Энотека, кстати, крупнейшая в мире (Книга рекордов Гиннеса (с)), и одна из старейших (херес де ля Фронтера 1775 года). Кусочек земли в районе Большой Ялты, кстати, прикупил небезысвестный французский актер Ж. Депардье с личного разрешения бывшего Президента Л. Кучмы в целях производства вина под собственной маркой. Если уважаемый камрад Merlin заглянет как-нибудь в Крым, предлагаю свои услуги по проведению экскурсии с дегустацией в подвалы НПО "Массандра". С последующим освещением в рубрике х)


lndigo
отправлено 07.10.09 19:41 # 42


Кому: ASK, #40

А еще мой отец вино сам делает. Вот только поставили 50 литров Муската Гамбургского на первичное брожение

Извините.


amrussian
отправлено 07.10.09 19:52 # 43


Очень рекомендую немецкие рислинги - те кто помнить советские рислинги-вырвиглазы будут удивлены


amrussian
отправлено 07.10.09 19:54 # 44


Кому: Merlin, #35

> Кстати, за указанные 15 евро можно купить Мускат белый красного камня пр-ва Массандры

в штатах оно стоит 16.99 юсд


Merlin
отправлено 07.10.09 19:55 # 45


Кому: amrussian, #44

Зачем ты это мне пишешь?


HECTOP
отправлено 07.10.09 20:07 # 46


Кому: ASK, #40

> Просьба людям, которые живут непосредственно в винных регионах - не издеваться над нами!!!
> Нам завидно!!!

А нам нет!
У нас на Урале хоть виноград почти не растет,НО! вино из черной, красной или белой смородины, или малиновое из своего подвальчика 100 очков виноградному вперед даст.
С осадка уже сняли и в яму дозревать спустили :)


lndigo
отправлено 07.10.09 20:34 # 47


Кому: HECTOP, #46

Согласен, плодово-ягодные хороши, если приготовлены умеючи.


Nem OFF
отправлено 07.10.09 20:34 # 48


Никогда не был любителем вина. Но почему-то чертовски хочется поехать в Эльзас!..
Автору - респект!


Mozhay
отправлено 07.10.09 20:59 # 49


Кому: ASK

А подобные городки с виноделием есть где-нить в районе Lille?


alkaris
отправлено 07.10.09 21:00 # 50


Хорошая заметка. Их надо тоже отдельной книжкой издать.:)


ItDoesntMatter
отправлено 07.10.09 21:27 # 51


[Плачет просматривая информацию о виных погребах Коннектикута]


Гринуарий
отправлено 07.10.09 21:36 # 52


Отличная заметка, спасибо!
Такой отпуск был бы по мне – и места посмотрел красивые и вина впрок прикупил. А на следующий год в это же место можно приезжать «по-ностальгировать» - мол ничего не изменилось и ещё вина купить на год.


holodilnik
отправлено 07.10.09 21:40 # 53


Прочитал статью - отличная, мое почтение. Первичная реакция - вина сразу захотелось...
[уныло крутит в руках бутылку "Молока любимой женщины"]


Merlin
отправлено 07.10.09 21:43 # 54


Кому: holodilnik, #53

> "Молока любимой женщины"

[воет]
Откуда вы все берете это чудовищное выражение?

Liebfrauenmilch - это вино, которое делали при церкви Liebfrauenkirche в городе Вормсе.
Liebfrau - это "богородица" по-немецки!


Mozhay
отправлено 07.10.09 21:48 # 55


Кому: Merlin, #54

Откуда вы все берете это чудовищное выражение?

Это было повсеместно в магазинах. Кого там волнует как его называть :)


Merlin
отправлено 07.10.09 21:53 # 56


Кому: Mozhay, #55

> Это было повсеместно в магазинах.

В магазинах, кстати, была дешевая бормотуха, почти ничего общего с оригиналом не имеющая :)


ellektronik
отправлено 07.10.09 22:01 # 57


Моравские вина тоже достаточно хороши... Советую...
Спасибо за статейку... Интересно...


stih
отправлено 07.10.09 22:04 # 58


Кому: amrussian, #43

> Очень рекомендую немецкие рислинги - те кто помнить советские рислинги-вырвиглазы будут удивлены

Сейчас более ценятся новозеландские рислинги. Но, вообще, кому что нравится: Новая Зеландия -более кислотные, Германия -минеральные, совсем легкие,Франция (как раз Эльзас)-там полусухие Рислинги, более гастрономичные.


Пионер
отправлено 07.10.09 22:06 # 59


[презрительно сплёвывает, распечатывает литровую коробку за 62 рубля]
Kapitalizom!


ayli
отправлено 07.10.09 22:45 # 60


лучшие вина, что можно нарыть в бывшей советчине - это Солнечная долина http://www.sunvalley.com.ua/
Никаких секретов - там действительно уникальная почва. Взяв ящичек "Черного доктора", можно смело ехать во Францию, угощая тамошних экспертов, наслаждаясь удивленными лицами.
Проблема как всегда одна - подделывают все и вся, рынок понимаешь.
Поэтому "наши люди" (которые в булочную на такси не ездят и на машинах в Эльзас не путешествуют), для запаса вина на год рулят прямиком в Крым на Солнечную Долину.
И боже упаси покупать в Крыму у частников вино на разлив - хорошее вино таким образом не продадут, сказки это. прем прямо к официальному магазинчику, который обычно есть при каждом крымском винозаводике.
Коктебельские вина тоже гуд, наверное потому что виноград для него выращивают рядом с Солнечной Долиной, но почва там уже чуть-чуть не та...
А Массандра конечно хорошо, но она много потеряла, когда из её состава вышла Солнечная долина, фактически - лучшее.


maxi
отправлено 07.10.09 22:49 # 61


периодически заезжаю в напу саному ливермор( тотсамый где лаборатория, наверно поэтому вино термояденое :) )
не знаю про францию, но покупка в винарне здесь, в штатах, калифорния, дороже чем покупка в магазине.

хотя можно пробовать, в некоторых местах даже денег не берут


ASK
отправлено 07.10.09 22:58 # 62


Кому: maxi, #61

> периодически заезжаю в напу саному ливермор( тотсамый где лаборатория, наверно поэтому вино термояденое :) )
> не знаю про францию, но покупка в винарне здесь, в штатах, калифорния, дороже чем покупка в магазине.

Вот кстати, что меня удивило в Калифорнии - этот факт. Как объясняли - в винарнях типа "шоу", за него платишь больше чем в супермаркете.
Да и шоу тоже непростое, когда в первый раз зашел на пробу, долго слушал сидящих рядом американцев, с умным видом рассуждающих, что "а вот в винах 03го года легкий вишневый аромат на фоне привкуса колокольчиков" и тд. Французы никогда так не говорят!!!

Объяснили, что влияние Голливуда! Понты превыше всего!


maxi
отправлено 07.10.09 23:09 # 63


Кому: ASK, #62

> Объяснили, что влияние Голливуда! Понты превыше всего!

я такого не замечал, но наверное обьясняется обычным капитализмом, надо держать людей, покупаешь ты бутулку две, а какой нибудь сэфвай сотни тысяч.

Поэтому в винарни еду пробовать, там где еще бесплатно, а покупаю в супермарките.


holodilnik
отправлено 07.10.09 23:24 # 64


Кому: Merlin, #54

> Откуда вы все берете это чудовищное выражение?
>
> Liebfrauenmilch - это вино, которое делали при церкви Liebfrauenkirche в городе Вормсе.
> Liebfrau - это "богородица" по-немецки!

[плачет, размазывает слезы по бутылке, но из рук не выпускает]
Мене в школах токма английскому учили, да и то - на четверку...


sstealth
отправлено 07.10.09 23:27 # 65


Замечательная статья. Как сам побывал. Только трезвый. Пойду за пивом.


Док
отправлено 07.10.09 23:33 # 66


[Мрачно смотрит на фотки]


Fonck
отправлено 07.10.09 23:42 # 67


Интересная заметка.


ГарриНатаныч
отправлено 07.10.09 23:54 # 68


Кому: KBe, #8

> А как в домашних условиях правильно хранить такое кол-во вино?


Специальный винный шкаф. Обеспечивает температурный режим для белых и
красных вин, бывают моно и мультитемпературными. Обеспечивают основные параметры необходимые для хранения вина, защиту от света, вентиляцию, определенную влажность.
Есть вполне бюджетные варианты.

И еще.
Вино - это то, что из винограда. То что из сливы, смородины и яблок вином не назывется.


Merlin
отправлено 07.10.09 23:56 # 69


Кому: ГарриНатаныч, #68

> Вино - это то, что из винограда. То что из сливы, смородины и яблок вином не назывется.

Кто сказал такое?
И как тогда оно называется?


maxi
отправлено 08.10.09 00:04 # 70


Кому: Merlin, #69

> > Кто сказал такое?
> И как тогда оно называется?

барматуха, гы,гы

а если серьезно
все это называется вином, даже саке и то рисовое вино.

причем в традициях русского называть водку вином, смирнов, столовое вино ...

либо класифицировать, виноградное вино


ASK
отправлено 08.10.09 00:06 # 71


Кошмар,только что заметил, что половину фоток делал очень давно, когда еще не знал, что такое "горизонт завален"!!!


ГарриНатаныч
отправлено 08.10.09 00:12 # 72


Кому: Merlin, #69

> Кто сказал такое?

Специалисты только так и говорят.
ВИНО. Согласно определению, закрепленному в законодательном порядке в основных странах-производителях вина, вино — это сброженный виноградный сок. Такое правовое понятие совпадает и с расхожим определением, поскольку название "вино" обычно относят только к виноградному вину. Для обозначения напитка, полученного путем брожения из какого-либо другого фрукта или овоща, наименование "вино" обычно расширяется прибавлением к нему дополнительного определения, как, например, в сочетаниях "ягодное вино" или "яблочное вино" (сидр).
Знаешь, на Руси и водку называли хлебным вином, ничего криминального.


ГарриНатаныч
отправлено 08.10.09 00:12 # 73


Кому: maxi, #70

> виноградное вино


Вот уж действительно, масло масляное)


Merlin
отправлено 08.10.09 00:25 # 74


Кому: ГарриНатаныч, #72

> Специалисты только так и говорят.

Я больше доверяю словарям. Например, Merriam-Webster.

1 a : the alcoholic fermented juice of fresh grapes used as a beverage b : wine or a substitute used in Christian communion services
[2 : the alcoholic usually fermented juice of a plant product (as a fruit) used as a beverage <blackberry wine>]
3 : something that invigorates or intoxicates
4 : a dark red

> Для обозначения напитка, полученного путем брожения из какого-либо другого фрукта или овоща, наименование "вино" обычно расширяется прибавлением к нему дополнительного определения, как, например, в сочетаниях "ягодное вино" или "яблочное вино" (сидр).

Кто считает, что "ягодное вино" - это не "вино", пусть первым бросит в тебя камень!!!


maxi
отправлено 08.10.09 00:41 # 75


Кому: ГарриНатаныч, #72

> ВИНО. Согласно определению, закрепленному в законодательном порядке в основных странах-производителях вина, вино — это сброженный виноградный сок. Такое правовое понятие совпадает и с расхожим определением, поскольку название "вино" обычно относят только к виноградному вину.

в америке, в канаде наверное тоже, все вариации поподают под одно общее имя ( common name ), вино


ASK
отправлено 08.10.09 00:46 # 76


Камрады, не спорьте, вино - есть вещь духовная.
Как и у каждого алкогольного напитка, у него есть большой недостаток. Спирт - отвратителен на вкус. Это даже не вопрос вкуса, это естественная физиологическая реакция тела на яд. Яды - крайне неприятны на вкус.

Поэтому у всех виноделов планеты задача архисложная - сделать конфетку из смеси, в которой 12-15% (извините) говна!

Как это делается? Через духовность? Только настоящее вино - есть вино, а остальное вино - не вино, и тд.


maxi
отправлено 08.10.09 00:49 # 77


Кому: ASK, #76

> оэтому у всех виноделов планеты задача архисложная - сделать конфетку из смеси, в которой 12-15% (извините) говна!

лекции профессора жданова читаете :)


ГарриНатаныч
отправлено 08.10.09 01:04 # 78


Кому: Merlin, #74

> Кто считает, что "ягодное вино" - это не "вино", пусть первым бросит в тебя камень

Именно.
Знаешь, реально существуют люди разбирающиеся в вине, коллекционирующие его, регулярно посещающие дегустации, легко отличающие бордоское от бургунского, знающие что не всегда белое вино к рыбе, а красное к мясу, а иногда и наоборот, что коньяк и лимон антогонисты, а шампанское полусладкое да с клубничкой это только в дешевых борделях считается шиком, что глаз-нос-рот это не врач, а увидев только пробку можно забраковывать бутылку, а "туалетное" послевкусие самое великолепное, так вот само понятие "ягодное вино" может вызвать лишь снисходительную улыбку, и вежливое нет-нет, благодарю Вас, я пью только вино.

Не в порядке спора, просто мнение.


Merlin
отправлено 08.10.09 01:06 # 79


Кому: ГарриНатаныч, #78

> Знаешь, реально существуют люди

А еще реально существуют филологи, которые будут валяться от того, что им какие-то бухарики указывают, как надо словари составлять!!!


ГарриНатаныч
отправлено 08.10.09 01:10 # 80


Кому: Merlin, #79

> еще реально существуют филологи, которые будут валяться от того, что им какие-то бухарики указывают, как надо словари составлять!!!

Срезал


Merlin
отправлено 08.10.09 01:26 # 81


Кому: ГарриНатаныч, #80

Предлагаю боевую ничью :)


ГарриНатаныч
отправлено 08.10.09 01:35 # 82


Кому: Merlin, #81

> Предлагаю боевую ничью :)

Ага, и по стопарику Русской да с грибочком)


Tambu
отправлено 08.10.09 02:20 # 83


Кому: Merlin, #54

> "Молока любимой женщины"
>
> [воет]
> Откуда вы все берете это чудовищное выражение?
>
> Liebfrauenmilch - это вино, которое делали при церкви Liebfrauenkirche в городе Вормсе.
> Liebfrau - это "богородица" по-немецки!

[рыдает рядом]


Mad Ivan
отправлено 08.10.09 02:24 # 84


Кому: lndigo, #33

> лучшее в мире десертное вино из мускатного винограда х)

Это что-то типа лучшего фильма всех времен и народов?


HECTOP
отправлено 08.10.09 05:17 # 85


Кому: lndigo, #47

> Согласен, плодово-ягодные хороши, если приготовлены умеючи

Ягодные, камрад! Ягодные. Ни в коем случае не плодовые!
Всякие яблоки, груши, сливы. Вино то их них сделать можно. Но.... не то к сожалению! Поэтому яблоки в яму закапываю без сожаления :)

Кому: ГарриНатаныч, #68

> И еще.
> Вино - это то, что из винограда. То что из сливы, смородины и яблок вином не назывется.

А эта тема из той же серии, что и [Понты превыше всего!]
Кто то и сыр с плесенью жрет, а вот лично меня не вставляет.

Кому: maxi, #70

> барматуха, гы,гы

К сожалению камрад, многие домашние "виноделы" тупо портят продукт, и уничтожают его недозрелым, зачастую прямо из бродящей бутыли :)
Отсюда и мнение. Из винограда точно такую же бормотуху можно получить.
А вот сделать действительно хорошее вино... для этого пржде всего терпение нужно, а в остальном примитивная, но строгая технология. Никакого шаманства.


maxi
отправлено 08.10.09 06:11 # 86


Кому: HECTOP, #85

> Поэтому яблоки в яму закапываю без сожаления :)

зря, я из яблок обменное вино, не побоюсь этого слова, делаю, сладкие воспоминание украинской деревни.


HECTOP
отправлено 08.10.09 07:03 # 87


Кому: maxi, #86

обменное = видимо отменное :)
Плавали - знаем. Я ж тоже сам вино делаю.
Люблю вино с ярким вкусом!
Поэтому яблочное - не айс. Нафик надо сахар переводить.
А кальвадос гнать... стока крепких напитков не выпьешь, спиться можно!
В яму их!
То же касается груш, слив, крыжовника, облепихи, рябины, калины, дынь, арбузов, тыквы и свеклы :)
Даже вишня для вина - не очень по моему мнению. Вот вишневка (наливка) это да!

ЗЫ
Послевкусие пусть анализируют эстеты и эксперты.
А я предпочитаю вкус!


alex2345
отправлено 08.10.09 09:17 # 88


Кому: ayli, #60

> Никаких секретов - там действительно уникальная почва. Взяв ящичек "Черного доктора", можно смело ехать во Францию, угощая тамошних экспертов, наслаждаясь удивленными лицами.

ты будешь удивлён, но "Черный доктор" и другие креплёные крымские за вино в европах не держат.


big2807
отправлено 08.10.09 09:47 # 89


Кому: Merlin, #39

> Не, ну почему? Заплати пошлину и вези больше 2 литров...

Тока не самолетом. Полное г.. по прелету будет. Не зависимо от того, что грузили в Эльзасе :)


big2807
отправлено 08.10.09 10:01 # 90


Кому: Merlin, #54

> "Молока любимой женщины"
>
> [воет]
> Откуда вы все берете это чудовищное выражение?

Этикетку на русском "Молоко любимой женщины" лепят на бутылку сами немецкие производители перед отправкой в Россию. Правда сначала русские импортеры эту этикетку им туда заботливо отправляют.


Хорунжий
отправлено 08.10.09 10:32 # 91


Кому: Merlin, #54

> "Молока любимой женщины"
>
> [воет]
> Откуда вы все берете это чудовищное выражение?
>
> Liebfrau - это "богородица" по-немецки!

На мой взгляд, "Молоко богородицы" звучит не менее чудовищно.


Digger
отправлено 08.10.09 10:42 # 92


Кому: ASK,

Очень познавательно, сэнькс. А вообще - люто завидую!!!


Sen
отправлено 08.10.09 12:31 # 93


Кому: Merlin, #74

> Кто считает, что "ягодное вино" - это не "вино", пусть первым бросит в тебя камень!!!

ему пиздец!!!

[кидает пригоршню]


Romeo
отправлено 08.10.09 12:34 # 94


Кому: ayli, #60

> Взяв ящичек "Черного доктора",

Давно не встречал в магазинах.

З.Ы.

Я тут пристрастился к абхазсскому красному сухому из Изабеллы, РАДЕДА называется.


Sen
отправлено 08.10.09 12:34 # 95


Кому: HECTOP, #85

> Всякие яблоки, груши, сливы. Вино то их них сделать можно. Но.... не то к сожалению! Поэтому яблоки в яму закапываю без сожаления :)

ололо!!!!

вот китайцам это скажи, про их сливовое!

или владеющим искусством изготовления настоящего молодого сидра.

ну или кальвадос яблочный, в помойку, ага!


stih
отправлено 08.10.09 12:34 # 96


Кому: big2807, #89

> Тока не самолетом. Полное г.. по прелету будет. Не зависимо от того, что грузили в Эльзасе :)

Всё будет нормально. Как по твоему вино, например, в США возят?


lndigo
отправлено 08.10.09 12:34 # 97


Кому: Mad Ivan, #84

http://ru.wikipedia.org/wiki/Массандровское_вино


Кому: alex2345, #88

Ты будешь удивлён, но весьма популярные в Европах среди знатоков вина портвейн, мадера и херес относятся к крепленым. Черный доктор - это десертное вино. Нельзя сравнивать вина, например, Массандры, и французские вина. В Массандре вино делают из винограда, который растет в субтропиках и имеет возможность набирать большой процент сахара (до 30%), что невозможно во Франции. Поэтому в Ялте делают десертные и ликёрные вина, а во Франции - сухие. Что касается сухих вин, то хорошее столовое вино делают в Коктебеле под одноименной маркой. И стоит оно в Украине копейки.


Romeo
отправлено 08.10.09 12:34 # 98


Кому: HECTOP, #85

> К сожалению камрад, многие домашние "виноделы" тупо портят продукт, добавляя в него спирт


solum
отправлено 08.10.09 12:35 # 99


Познавательно, благодарю за заметку. Надо будет заехать.
Вино люблю, понимаю. Хотя, если честно, предпочитаю испанские. Рекомендую продегустировать из Рйохи (Rijoha). Сорта винограда Тепранийо, Гарнача и т.д.


Romeo
отправлено 08.10.09 12:39 # 100


Кому: Merlin, #74



> Кто считает, что "ягодное вино" - это не "вино", пусть первым бросит в тебя камень!!!

[аццки хохочет]

Лучшее вино - хлебное!!!



cтраницы: 1 | 2 всего: 170



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк