Про мясо в СССР

13.04.12 14:30 | Goblin | 1570 комментариев »

Политика



Наши парни в ностальгическом угаре вообще ничего не помнят. Как-то раз жил я два года под Ферганой, в кишлаке. Так вот за два года мяса в продаже не видел ни разу. И сливочного масла тоже. Ну, в государственном магазине чтобы. Да, его всегда было валом на рынке, но в магазине мясо по 2 рубля, а на рынке у частников по 4, а то и по 6 рублей за кило. И как-то особо не разожрёшься, ибо одного нет, а другое при зарплате в 80-100 рублей дорогое. Это, замечу, в Средней Азии, при благодатнейшем климате, при двух урожаях в год. Ясен пень, у всех и каждого — кролики и курицы, но феодальное хозяйство — это не решение.

А потом вернулся домой, в Питер. Зашёл в магазин. Мраморный прилавок завален мясом. Стоит тётка, тычет пальцем: покажите другой, нет, этот не годится, дайте попостнее и пр. Вот же, думаю, гадина — мясо дают, надо брать всё подряд, а она стоит, харчами перебирает. Мясо это, кстати, было по нынешним меркам полное барахло. Жёсткое, не сильно качественное. Никаких стейков приготовить из него было нельзя, зажаренное оно превращалось в подмётку.

У многих прошлое выглядит радужно. Что наводит на известные мысли.
А загадка, кстати, не про мясо, а про колбасу.
А электричка — из Москвы.

Подписывайся на канал в Дзен

Комментарии
Goblin рекомендует создать сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 | 2 | 3 | 4 ... 13 | 14 | 15 | 16 всего: 1570, Goblin: 49

Alexanderplatz
отправлено 13.04.12 14:57 # 1


Ну не было мяса, не было!!


FatAndy
отправлено 13.04.12 14:59 # 2


Всякое бывало. И мясо тоже. Но за разные деньги и разного качества. И не везде по стране одинаково. Кстати, в ролике ни хрена не слышно, что там говорят в ответ Путину "парни в ностальгическом угаре".


Ogun
отправлено 13.04.12 14:59 # 3


Надо починять звук на ноуте, ибо грустно смотреть на тов. В.В, и гадать, чего он там говорит.


Щербина307
отправлено 13.04.12 15:00 # 4


Подмосковье. Поговорил с родителями на эту тему, они не помнят чтоб мяса не было. В магазине было но с костями если нужно постоное то ходили на рынок. А в Москву за мясом стали ездить в самом конце 80 годов.


Ogun
отправлено 13.04.12 15:00 # 5


Кому: FatAndy, #2

> Кстати, в ролике ни хрена не слышно...

Да? То есть я немного потерял?


Осцилограф
отправлено 13.04.12 15:00 # 6


>Так вот за два года мяса в продаже не видел ни разу.

>А потом вернулся домой, в Питер. Зашёл в магазин. Мраморный прилавок завален мясом

Дмитрий Юрьевич, а оно так было устроено по глупости или с определенной целью?


Капуша
отправлено 13.04.12 15:00 # 7


Камрады, я правильно понимаю, что в СССР крупный рогатый скот использовался исключительно для производства молока? Т.е. коров специально под мясо не разводили?


KAAREAL
отправлено 13.04.12 15:00 # 8


Свиней в нашем колхозе было просто завались. Видно молока они много давали, пока не зарезали их.


ПТУРщик
отправлено 13.04.12 15:01 # 9


Кому: Щербина307, #4

В Воронеже в конце 80-х слышал поговорку - ответ на замечание о неряшливости: "Свинья всю жизнь не умывается, а на рынок пойдёшь - 4 рубля кило"


Abscess
отправлено 13.04.12 15:02 # 10


Даже с учётом того, что в Питере мясо как феномен присутствовало, но это было совсем не та говядина из которой можно было пожарить невъёбенно сочный стейк.

Супчик, потушить, в холодец - запросто, а вот жареное получалось как подошва т.к. коровы были именно молочных пород.

Я когда настоящих мясных увидел в загранице - так натурально охуел: чиста культуристические жывотные рядом с нашими.

Ну и стейки ебанической вкусноты в итоге.


spetrov
отправлено 13.04.12 15:02 # 11


Кому: KAAREAL, #8

Там, насколько я понимаю, речь в основном про крупный рогатый скот.


Abscess
отправлено 13.04.12 15:02 # 12


Кому: Капуша, #7

> Камрады, я правильно понимаю, что в СССР крупный рогатый скот использовался исключительно для производства молока? Т.е. коров специально под мясо не разводили?
>

Абсолютно правильно.


illegal.as
отправлено 13.04.12 15:03 # 13


Породы у местных коров были такие что и надои молока и кол-во мяса были гораздо ниже западных. Все время пытались завозить бычков из-за бугра для скрещивания.
А мяса видимо было настолько завались, что люди в очередях просто так стояли.


junketer
отправлено 13.04.12 15:03 # 14


Пацаны, как всегда, говорят каждый о своем.

Путин, что доля чисто мясного КРС была мала, тогда как в буржуазиях с 60-х годов в штатах и в европах с 80-90 х эту долю резко увеличили.

Оппонент, в ответ заявляет, что КРС был и мясо тоже было.


Klan Aler-Li
отправлено 13.04.12 15:04 # 15


Кому: Капуша, #7

> Камрады, я правильно понимаю, что в СССР крупный рогатый скот использовался исключительно для производства молока? Т.е. коров специально под мясо не разводили?
>

Если верить Путину - именно так.
Вообще - нет.


213
отправлено 13.04.12 15:04 # 16


Не в мясе все дело, было оно в магазинах, может быть колбас такого разнообразия не было. Зато социалка была. Мои родители после росписи в течении года получили комнату в комуналке (оба работали на заводе), через пять лет получили двушку служебную, еще через семь лет трешку. Доход на четверых, родители и я с сестрой 400-450 руб. Каждое лето в пионерские лагеря, один месяц в область, второй на море в Туапсе. Стоимость путевки оплачивал профсоюз, родители платитли только за дорогу. Блин всего и не перечислишь. А перебои с мясо начались в 1990 г. я помню по четыре часа в очереди стоял.


Денис [до-пролива-ближе]
отправлено 13.04.12 15:04 # 17


Кому: Ogun, #5

> Кому: FatAndy, #2
>
> > Кстати, в ролике ни хрена не слышно...
>
> Да? То есть я немного потерял?

Если нет хороших наушников, то сложно разобрать, что говорит человек у микрофона. Но, на самом деле, его можно и не слушать -- Путин в ответе обозначил все, что было в репликах парня в ностальгическом угаре.


Пан Головатый
отправлено 13.04.12 15:05 # 18


Кому: Капуша, #7

> Камрады, я правильно понимаю, что в СССР крупный рогатый скот использовался исключительно для производства молока?

В основном молочные и мясо-молочные породы. Чисто мясных пород было сравнительно меньшее большое поголовье.


milo
отправлено 13.04.12 15:05 # 19


И теперь мясо в моей семье покупают у фермеров, которые напрямую продают, а не в магазине. И тоже либо очередь, либо надо заранее заказывать. За одеждой и вещами также ездим в соседние гос-ва. Самое точное определение дал ДЮ переменам. Свой сарай разрушили, а дом не построили. При нынешней направлении и не построим.


Moritz
отправлено 13.04.12 15:05 # 20


Там каммент к видео показательный - "посмотрите как
этот поганый гэбэшник бесится когда ему возражают!!!"
Аж прослеился.


Глав Упырь
отправлено 13.04.12 15:05 # 21


Кому: KAAREAL, #8

> Свиней в нашем колхозе было просто завались. Видно молока они много давали, пока не зарезали их.

Видать, свиньи у вас особые были - крупнорогатые?!!


Nord-M
отправлено 13.04.12 15:06 # 22


В конце восьмидеятых с мясом напряженка стала, на рынке правда всегда лежало, насколько помню по шесть рублей за кило. Ну дык а кто устроил то кооперацию с перестройкой? Кстати по непонятной причине курица стоила дороже свинины, почему так было, не понятно.
Ну а сравнивать надо наличие мяса не на прилавках а в холодильниках, так оно вернее будет.


KatyKat
отправлено 13.04.12 15:07 # 23


Кому: Abscess, #10

> Ну и стейки ебанической вкусноты в итоге.

Начитавшись на Тупичке про стейки, как раз сегодня отправляюсь в известное заведение, когда-то рекомендованное Главным - испробовать. Как раз в тему!


Пан Головатый
отправлено 13.04.12 15:07 # 24


Кому: Капуша, #7

Не и в общем за последние 20 лет по ситуация с КРС изменилась в худшую сторону что в России, что на Украине. В Белоруссии бацька не позволил всё развалить - они держатся.


BlackAdder
отправлено 13.04.12 15:08 # 25


Кому: KAAREAL, #8

> Свиней в нашем колхозе было просто завались. Видно молока они много давали, пока не зарезали их.

Владимир Владимирович про крупный рогатый скот мясных пород говорит.


Asya
отправлено 13.04.12 15:08 # 26


Кому: Щербина307, #4

> Поговорил с родителями на эту тему, они не помнят чтоб мяса не было.

Со мной поговори, я помню!

В Мск у нас в магазине всё время лежали кости. Замечу, мясо продавалось мороженое, не парное. Кости, субпродукты, ножки всякие свиные на холодец. Мяса первого и второго сортов всё время не было, его привозили - сразу надо было хватать. Это, повторюсь, восьмидесятые. В кулинариях продавались полуфабрикаты: антрекот, азу, гуляш, это было мясо хорошее, но дорого, каждый день не напокупаешься. На рынках мясо стоило гораздо дороже и тоже, как повезёт.


pooi
отправлено 13.04.12 15:08 # 27


мною крайне нелюбимый Похлебкин, однако справедливо сетовал на неразвитость именно мясного. что учет поступающего в продажу мяса не отражал его кулинарной ценности по сортам. вал был, а пригодного для мясной кулинарии мяса было явно недостаточно.


SliV_ZasCHitaN
отправлено 13.04.12 15:09 # 28


Чтоб мясо было всегда, заведите хозяйство, вот у меня мясо есть всегда, вкусное и экологически чистое, правда я за него въебываю, но тут или работай или без мяса.


Abscess
отправлено 13.04.12 15:10 # 29


Кому: Klan Aler-Li, #15

> Если верить Путину - именно так.
> Вообще - нет.

Даладна, в СССР животноводство было молочное, коров мясных пород не разводили.


Anarchy66
отправлено 13.04.12 15:12 # 30


Кому: Пан Головатый, #18

> В основном молочные и мясо-молочные породы.

Ну так это же выгодно - сначала молока надоил, а потом, когда уже все - на мясо. Два в одном, как сказали бы сейчас. А вообще - у ihistorian в ЖЖ есть статистика по КРС и по составу рациона среднестатистического жителя. Есть сравнения рнационов жителя СССР и США. По количеству ккал они примерно одинаковы, но вот в США мяса жрали всегда больше. Разница в потреблении животных белков в рационе жителя СССР компенсировалась как раз молоком и молочно-кислыми продуктами.


spetrov
отправлено 13.04.12 15:12 # 31


Кому: SliV_ZasCHitaN, #28

Не расскажешь парой фраз про свое хозяйство?


Ярослав2
отправлено 13.04.12 15:14 # 32


Мяса небыло. Его съедали. По потреблению на человека в 2 раза больше чем счас. И за колбасой в москву самолетом. а в кооперативный магазин зайти купить-дорого. С маслом и сгущенкой та же история. Советская психология. И качество тех продуктов и современных разное. Например куры. Современных можно есть если они или из деревни или несушки бывшие.


Monk Eastman
отправлено 13.04.12 15:14 # 33


а я всё удивлялся почему я во всяких Хранциях полусырое мясо ем и причмокиваю, а дома даже хорошо прожаренное жую с трудом... для меня сказанное ВВП реально открытие...


Abscess
отправлено 13.04.12 15:14 # 34


Кому: KatyKat, #23

> Начитавшись на Тупичке про стейки, как раз сегодня отправляюсь в известное заведение, когда-то рекомендованное Главным - испробовать. Как раз в тему!

Последний раз в Строганове что-то не совсем я был доволен мясом :(

То ли повар схалтурил, то ли кусок неудачный попался.

А вот за неделю до этого в Корове отлично было.


Денис [до-пролива-ближе]
отправлено 13.04.12 15:14 # 35


Кому: 213, #16

> Не в мясе все дело,

Отчасти верно.

> было оно в магазинах

Неверно.

Начиная с второй половины 70х, логистика и/или хозяйство в СССР пошло по 3.14***. Те, кто ездил по все стране, могут по годам рассказать, как сжимался к Москве ареал полноценного обеспечения мясом и прочими продуктами. Подмосковье, действительно, было последним, где начались проблемы. А во многих малых городках (не всех -- где были крупные богатые предприятия, было хорошо) "керосином запахло" за 5-10 лет до Подмосковья.


Anarchy66
отправлено 13.04.12 15:14 # 36


Кому: Anarchy66, #30

> Разница в потреблении животных белков в рационе жителя СССР компенсировалась как раз молоком и молочно-кислыми продуктами.

Вдогонку - а если сравнивать с Российской Империей, то при кровавом совке мяса было просто завались и жрали его все в три горла.


Кенгапромить
отправлено 13.04.12 15:15 # 37


Кому: Abscess, #12

> Абсолютно правильно.

Был в начале 80-х в совхозах БССР.
Почти в каждом дворе по 3-4 бычка "на мясо".
Совхоз бесплатно желающим "выдавал" бычков и субсидии на корма.
Принимал через год-полтора от 450 кг.
Платили по 1 р за 1 кг живого веса.
Норма совхоза в год по сдаче мяса - 120-150 голов.


AndreiMankouski
отправлено 13.04.12 15:15 # 38


ну забавные люди. разговор об крупнорогатых мясных. в гугле просто посмотрите на внешний вид мясных и молочных коров. из свиней говядина не получается, из "социалки" тоже. тут конкретная проблемма которую пытаются решить. по мне так ВВП вообще как-то очень вежливо реагирует. я б в бубен дал. или послал на курсы повышения квалификации в коровник, на пару лет. а потом в свинарник. думаю чакры бы сразу открылись.


Пан Головатый
отправлено 13.04.12 15:15 # 39


Кому: illegal.as, #13

> А мяса видимо было настолько завались, что люди в очередях просто так стояли.

Я и за хлебом очередях стоял, и за овощами, и за молокопродуктами. Не от дефицита оных, а потому что на микрорайон была одна булочная, один овощной, один гастроном и один небольшой магазин от предприятия.


Maedros
отправлено 13.04.12 15:15 # 40


В СССР приоритет делался на мясо-молочные породы КРС. Через что мяса говяжьего особо не было. Последние две пятилетки старались это дело забороть, но не успели. Свинины с курятиной тоже было немного, сейчас мы производим уже больше, чем при СССР. А говядина - она капризная, так что Путин говорит совершенно правильно, на неё надо больше времени, и вообще вопрос, нужна ли она в наших условиях, когда коровки полгода - в стойле.

Касаемо мяса в СССР - многие не в курсе, но были нормы снабжения по областям, в общей сложности шесть штук, кажись. Если вы про 80-е и Подмосковье, то да, там мясо было, а вот в Пскове - по талонам.


Глав Упырь
отправлено 13.04.12 15:16 # 41


Кому: SliV_ZasCHitaN, #28

> Чтоб мясо было всегда, заведите хозяйство, вот у меня мясо есть всегда, вкусное и экологически чистое, правда я за него въебываю, но тут или работай или без мяса.

О, ты-то мне и нужен!! Объясни, как на лоджии, на 12-ом этаже, вырастить: бычка, свинью, козу и курей, штук 10-ть?!!
Камрад, у тебя хозяйство, а городским что делать?!


S.Justas
отправлено 13.04.12 15:16 # 42


Одна из ярких картинок детства (почему-то этот случай ярко запечатлелся в памяти):
В субботу гуляли с родителями по городу, случайно проходили мимо дежурного гастронома (всегда один из гастрономов города работал круглосуточно и по выходным - по графику) а из него хвост очереди торчит. Интересуемся - говядина и не плохая. Присторились в хвост очереди. К 11 часам вечера продажа остановилась. Продавщица даёт кличь в очередь: Мяса есть и много, но рубщик устал (не мудрено, если учесть что он без продыху с обеда топором машет, разделывая целые полутуши). Кто умеет и желает его подменить из очереди - пожалуйста помогите.
Отец мой деревенский в прошлом житель вызвался добровольцем. Через час ударного коммунистического труда мы счастливые покинули магазин с полными сумками мяса (в порядке вознаграждения дали сколько можем унести а не по 2 кило на брата).


milo
отправлено 13.04.12 15:16 # 43


Кому: Abscess, #29

> Даладна, в СССР животноводство было молочное, коров мясных пород не разводили.

Опять все как со 100 сортами колбасы. Мясо было, но не такое.


BlackAdder
отправлено 13.04.12 15:17 # 44


Кому: Abscess, #10

> Я когда настоящих мясных увидел в загранице - так натурально охуел: чиста культуристические жывотные рядом с нашими.

Интересно, насколько экономически целесообразно разводить мясные породы? Сколько денег то надо вбухать в бычка (к примеру), прежде чем забить? Это ж типа элемент роскоши получается. Чтоб отведать сочный стейк нужно как следует раскошелиться. Достаточно ли в стране людей, готовых платить за вкусное мясо?


Goblin
отправлено 13.04.12 15:17 # 45


Кому: Щербина307, #4

> в Москву за мясом стали ездить в самом конце 80 годов.

Загадка не про мясо, а про колбасу.


Unknown Soldier
отправлено 13.04.12 15:18 # 46


Кому: Abscess, #10

> Супчик, потушить, в холодец - запросто, а вот жареное получалось как подошва т.к. коровы были именно молочных пород.

Путин про это и говорит, а ему в ответ верещат: было мясо, было!


Капуша
отправлено 13.04.12 15:18 # 47


В общем, я так понял, мужик в зале пытался всех убедить, что в СССР мяса КРС было как грязи, только почему то его практически никто не видел.


BlackAdder
отправлено 13.04.12 15:18 # 48


Кому: Глав Упырь, #41

> Камрад, у тебя хозяйство, а городским что делать?!

Раскулачивать!!


spetrov
отправлено 13.04.12 15:19 # 49


Кому: Глав Упырь, #41

> О, ты-то мне и нужен!! Объясни, как на лоджии, на 12-ом этаже, вырастить: бычка, свинью, козу и курей, штук 10-ть?!!

Когда-то, возвращаясь из школы, периодически встречал женщину с 2-мя козами, разгуливающими меж кустиков рядом с 12-тиэтажным домом. Для пусть и спального, но района Москвы, было несколько необычно. Но было!!!


Goblin
отправлено 13.04.12 15:19 # 50


Кому: Осцилограф, #6

> Дмитрий Юрьевич, а оно так было устроено по глупости или с определенной целью?

Коммунизм предполагает, что ты будешь хорошо работать просто потому, что ты честный человек.

Ну, то есть, над тобой не стоят с нагайками, не бьют и не наказывают - предполагается, что ты контролируешь себя сам.

Но поскольку 95% граждан - идиоты, получается вот так.


Goblin
отправлено 13.04.12 15:20 # 51


Кому: Капуша, #7

> Камрады, я правильно понимаю, что в СССР крупный рогатый скот использовался исключительно для производства молока? Т.е. коров специально под мясо не разводили?

Так, как в Аргентинах, чтобы на очень вкусные стейки - нет.

Такого мяса не было вообще.


Goblin
отправлено 13.04.12 15:20 # 52


Кому: KAAREAL, #8

> Свиней в нашем колхозе было просто завались.

И почему мяса ваших свиней не было на прилавках?


Abscess
отправлено 13.04.12 15:21 # 53


Кому: Monk Eastman, #33

> а я всё удивлялся почему я во всяких Хранциях полусырое мясо ем и причмокиваю

Во хранцыи мясо кстате тоже очень так-себе т.к. если местное, то скорее всего тоже из молочной коровы т.к. у них всё под сыр там заточено, а вот в Бельгии строго наоборот: в основном на мясо разводят.

Во всяком случае французкими стейками я остался недоволен т.к. было с чем сравнивать.


Goblin
отправлено 13.04.12 15:21 # 54


Кому: 213, #16

> Не в мясе все дело

Это тебе надо было в тогдашних очередях рассказывать.


Арчибальд
отправлено 13.04.12 15:22 # 55


Не в мясе счастье! [Хрустит огурцом]


Korvin68
отправлено 13.04.12 15:22 # 56


Кому: Abscess, #29

> Даладна, в СССР животноводство было молочное, коров мясных пород не разводили.

Согласен ,и даже больше скажу -в нашем совхозе,где я работал после института, резали только лейкозных ,туберкулезных и отработаных коров.Мясных я тогда и в глаза не видел,хотя дело на Украине было.


milo
отправлено 13.04.12 15:22 # 57


Кому: AndreiMankouski, #38

> ну забавные люди. разговор об крупнорогатых мясных. в гугле просто посмотрите на внешний вид мясных и молочных коров. из свиней говядина не получается, из "социалки" тоже. тут конкретная проблемма которую пытаются решить. по мне так ВВП вообще как-то очень вежливо реагирует. я б в бубен дал. или послал на курсы повышения квалификации в коровник, на пару лет. а потом в свинарник. думаю чакры бы сразу открылись.

Очень забавные, в стране от 3-5 млн безпризорников - зато мясные коровы будут.


Goblin
отправлено 13.04.12 15:22 # 58


Кому: Глав Упырь, #21

> Свиней в нашем колхозе было просто завались. Видно молока они много давали, пока не зарезали их.
>
> Видать, свиньи у вас особые были - крупнорогатые?!!

молочные!


Anarchy66
отправлено 13.04.12 15:22 # 59


Кому: AndreiMankouski, #38

> из свиней говядина не получается

Камрад, ты недооцениваешь возможности современной химической промышленности! Говядина может получиться из любого дерьма!


alex1973
отправлено 13.04.12 15:22 # 60


Кому: Goblin, #45

> Загадка не про мясо, а про колбасу.

У нас в Казани так поезд Татарстан звали.


1507
отправлено 13.04.12 15:23 # 61


В Кузбассе на нашем "градообразующем" поселке мясо было либо с подсобного хозяйства предприятия свинина+говядина не помню сколько в год на работника, но кажется и на раз в неделю не хватило бы на год. Либо на рынке говядина 3,20-3,50 свинина 3,50-4,00 р. В магазине 100% только супнабор из собачатины 4-й категории. Правда одно время джейранов завозили по 2,20 из Средней Азии, но народ особо не брал. Мы домой мясо на зиму закупали через знакомых в деревне полтуши свинина и говядины не помню сколько, но выходило удовольствие в 1 зарплату отца.


Баянист
отправлено 13.04.12 15:24 # 62


Помню ещё из школьного учебника экономической географии, что в СССР крупно-рогатый скот был в основном "мясо-молочный". Понятно, что коровы рожают не только коров, но ещё и быков. Но те быки и быки мясных пород отличаются разительного, мяса с первых мало, да и качество его невысокое.

Личные впечатления это вполне подкрепляли. Мясо было в достатке в областных и республиканских центрах, все прочие города снабжались хуже. В ресторане средней руки "бифштекс" из себя представлял убогую картину.

Со свининой было значительно лучше.


Goblin
отправлено 13.04.12 15:24 # 63


Кому: Asya, #26

> В Мск у нас в магазине всё время лежали кости.

Напомню всем, кто забыл: задачей мясника было разделать тушу так, чтобы кости продать покупателям, а мясо - своим.


Goblin
отправлено 13.04.12 15:24 # 64


Кому: SliV_ZasCHitaN, #28

> Чтоб мясо было всегда, заведите хозяйство, вот у меня мясо есть всегда, вкусное и экологически чистое, правда я за него въебываю, но тут или работай или без мяса.

Все на природу - назад, в пещеры!


S.Justas
отправлено 13.04.12 15:25 # 65


Кому: S.Justas, #42

ах да, дело было в г. Тюмени точно до 1985 года.


Пан Головатый
отправлено 13.04.12 15:25 # 66


Кому: Anarchy66, #30

> Ну так это же выгодно - сначала молока надоил, а потом, когда уже все - на мясо.

С молочной породы мяса толком нет будет. С молочно-мясной будет, но после длительной эксплуатации по молочке разве что в колбасные изделия. А в мясо-молочном молодняке много хуже показатели по приросту мяса. Так что более выгодно чисто молочную породу на молочку, чисто мясную на мясо.

> Два в одном, как сказали бы сейчас.

Это и рыбку съесть, и... В целом таким обраом КРС развивался из-за бедности.

> Есть сравнения рнационов жителя СССР и США. По количеству ккал они примерно одинаковы, но вот в США мяса жрали всегда больше. Разница в потреблении животных белков в рационе жителя СССР компенсировалась как раз молоком и молочно-кислыми продуктами.

Я бы сказал не так: обжираться не хватало, но норму кушали. Опять же разница вызвана другими условиями развития экономики.


bqbr0
отправлено 13.04.12 15:26 # 67


Кому: Глав Упырь, #41

> Камрад, у тебя хозяйство, а городским что делать?!

А ты заведи себе домик в Жаворонках с коровой и кабанчиком!


Goblin
отправлено 13.04.12 15:26 # 68


Кому: Anarchy66, #36

> Вдогонку - а если сравнивать с Российской Империей, то при кровавом совке мяса было просто завались и жрали его все в три горла.

Чистая правда.

Неоднократно встречал упоминания о том, что в царской армии 80% призывников до призыва в армию мясо не ели вообще.

В крестьянском хозяйстве корова нужна была для того, чтобы производить 1) навоз 2) молоко.

Есть её было нельзя.


Abscess
отправлено 13.04.12 15:26 # 69


Кому: Кенгапромить, #37

> Почти в каждом дворе по 3-4 бычка "на мясо".

Камрад, ты похоже не видишь разницу между понятиями "бычок на мясо" и "бычок мясной породы".

Я в первом же своём каменте внятно написал, что говядина-то была, но она была не от "мясных" коров совсем, что и сказывалось на качестве мяса.

То, что бычков на мясо растили я знаю прекрасно, тем более что и молока они дают немного :)

Понятие "мясное животноводство" - оно немного не про то, что было в СССР.


ПТУРщик
отправлено 13.04.12 15:26 # 70


Кому: Goblin, #63

> > Напомню всем, кто забыл: задачей мясника было разделать тушу так, чтобы кости продать покупателям, а мясо - своим.

В журнале типа "Крокодила" видел тогда карикатуру: стоит мясник у схемы разделки тушу, а на ней вместо всяких "кострец, огузок" написано "маме", "брату", "зятю" и т.п.


chum
отправлено 13.04.12 15:26 # 71


Кому: Ярослав2, #32

> И за колбасой в москву самолетом. а в кооперативный магазин зайти купить-дорого.

Значит, докладываю: мне, как школьнику (а в Москву за колбасой я где-то с восьмого класса ездил), билет на электричку в Москву и обратно стоил 2 рубля 5 копеек.

Привозишь сумку еды из Москвы (не только колбасы, но и кофе, сгущенки и много чего еще) и экономишь огромную кучу денег на походах в коопторг или на рынок.


Lucawy
отправлено 13.04.12 15:27 # 72


Кому: Капуша, #7

> Камрады, я правильно понимаю, что в СССР крупный рогатый скот использовался исключительно для производства молока? Т.е. коров специально под мясо не разводили?

Разводили. Были спецсовхозы. Путин врёт. В СССР было мясное животноводство. Были откормочные совхозы. Поднимите прессу тех лет.


KatyKat
отправлено 13.04.12 15:28 # 73


Кому: Abscess, #34

> Последний раз в Строганове что-то не совсем я был доволен мясом :(
> То ли повар схалтурил, то ли кусок неудачный попался.

Ну вот - теперь, если не понравится, буду думать - это потому что настоящий стейк - не моё, [то ли повар схитрил, то ли кусок неудачный попался]!


Goblin
отправлено 13.04.12 15:29 # 74


Кому: milo, #57

> Очень забавные, в стране от 3-5 млн безпризорников - зато мясные коровы будут.

Они будут стаями нападать на колхозные стада и жрать мясных коров.


Goblin
отправлено 13.04.12 15:31 # 75


Кому: Lucawy, #72

> Были спецсовхозы. Путин врёт. В СССР было мясное животноводство. Были откормочные совхозы. Поднимите прессу тех лет.

Где мясо-то было, камрад?

Почему я не видел его годами?


Пан Головатый
отправлено 13.04.12 15:31 # 76


Кому: Lucawy, #72

> В СССР было мясное животноводство. Были откормочные совхозы. Поднимите прессу тех лет.

А сколько процентов среди поголовья КРС занимали мясные породы?


chum
отправлено 13.04.12 15:32 # 77


Когда Путин сказал, что речь идет не о поголовье, а о мясе, то чуть не прослезился, настолько не в бровь, а в глаз!

Сейчас действительно любят сравнивать те и эти килограммы мяса. Вот, например, статья про мясо в СССР, сколько и где его было:

http://ros-sea-ru.livejournal.com/382038.html

Но вспоминать то мясо, которое было, мне что-то совсем не хочется. Да, мясо "давали", не только в магазинах и коопторге, но и в столовых заводов и т.п. Но что это было за мясо??? Сколько того мяса при готовке на сковороду попадало, с сколько в мусорное ведро?

А по цифрам да, получается, что мяса больше раньше потребляли. Но я бы сказал, что правильнее было бы говорить "условного мяса".


Anarchy66
отправлено 13.04.12 15:32 # 78


Кому: Goblin, #45

> Загадка не про мясо, а про колбасу.

А вообще почему такая тяга к колбасе? Потому что ее готовить не надо? Поджарил и сожрал?


MFSP
отправлено 13.04.12 15:32 # 79


Дедуля молодец - сразу видно, готов хоть черту перечить. Боец....
Особо рассмешил перл про "особо подготовленного все знающего Зубкова"...

А по теме ВВП прав. Мизерная доля была чисто мясных пород. Только сейчас (год-два) государство активно покупает и привозит...


Капуша
отправлено 13.04.12 15:32 # 80


Кому: Глав Упырь, #41

У меня у знакомых в квартире живет свинья, правда не знаю наскока она мясная, живут люди на 7 этаже 9 этажного дома.


Diplodok
отправлено 13.04.12 15:32 # 81


Кому: Капуша, #7

> Камрады, я правильно понимаю, что в СССР крупный рогатый скот использовался исключительно для производства молока? Т.е. коров специально под мясо не разводили?

Казахская белоголовая и калмыцкая - отечественные породы крупного рогатого скота мясного направления, составляли около 80% от всего поголовья мясного направления. Насколько широко было развито мясное скотоводство сказать не берусь, но оно было. Если мне не изменяет память, то скот мясного направления по привесам не сильно опережает молочный. По качеству мяса - да, сильно лучше. Ну и то, что мяса не было из-за "отсутствия" мясного направления скотоводства - на мой взгляд не аргумент: мяса не было никакого - ни хорошего ни жесткого; не было и свинины (а свиноводство в то время было в разы лучше, чем сейчас). Почему так - не скажу. Знаю, что мясокомбинаты работали в полную силу (сейчас так не работают). Почему не было мяса? Задал этот вопрос одному человеку-управленцу, плотно соприкасавшемуся в то время с мясной промышленностью. Говорит, очень много отправляли в страны, которым мы помогали. Насколько это верно, судить не берусь. Что еще сказать? Невзирая на то, что "мяса не было" на душу населения потребление мяса в СССР сильно выше чем сейчас в РФ.


Samuil84
отправлено 13.04.12 15:32 # 82


таки интересно если мяса не было, что было в советской тушенке, которую в 90-е годы ели многие и с превеликим удовольствием. И тушенка была из говядины.


Донецкий
отправлено 13.04.12 15:32 # 83


Кому: 213, #16

> Не в мясе все дело, было оно в магазинах, может быть колбас такого разнообразия не было.
> А перебои с мясо начались в 1990 г. я помню по четыре часа в очереди стоял.

Ты где жил? На какой планете? Возле какого распределителя?

Не было мяса в магазинах. Выбрасывали периодически, так за него драка у прилавка. Так это в Донецке - 1-ая категория снабжения. На каникулы улетал в Горький и дальше в область, так процесс доставания "московской" и "сервелата" начинался за месяц другой до отлета. В Нижнем его вообще не видели. Очень хорошо помню на прилавках свиные головы и копыта. И анекдот о методах забоя КРС взрывом.


1507
отправлено 13.04.12 15:32 # 84


Кому: Баянист, #62

> Со свининой было значительно лучше.

Свиней растить проще - жрут все подряд! У нас помнится во дворах были специальные деревянные ящики для сбора "пищевых отходов", источавшие фемиам и собиравшие крыс, в которые пологалось выбрасывать, указанные выше, отходы. Раз в неделю проезжал трактор системы Беларусь и тракторист собирал отходы в прицеп а дальше на подсобное хозяйство. В частном секторе многие держали свиней, и кормили картошкой, благо она у нас урождалась хорошо, и хлебом. Как сейчас помню эти авоськи у жителей нахаловки с 10-15 булками "серого по 12 коп"


Long Mike
отправлено 13.04.12 15:32 # 85


Кому: Глав Упырь, #41

> как на лоджии, на 12-ом этаже

Если есть лоджия или балкон - это уже, считай, полдела сделано!!!


Anarchy66
отправлено 13.04.12 15:32 # 86


Кому: Пан Головатый, #66

> Так что более выгодно чисто молочную породу на молочку, чисто мясную на мясо.

Так я понимаю. Про "два в одном" это типа ирония.
А отставание в развитии КРЖ и потреблении мяса обуслолвлено не только управлением, мне кажется, но и большой разницей в климатических условиях, например. Корма опять же. Где-то читал про кормовую пшеницу как показатель развитости животноводства.


Goblin
отправлено 13.04.12 15:33 # 87


Кому: Anarchy66, #78

> Загадка не про мясо, а про колбасу.
>
> А вообще почему такая тяга к колбасе?

Речь про копчёную колбасу - тогда это был деликатес.

> Потому что ее готовить не надо? Поджарил и сожрал?

Граждане любят жрать всё, что крайне вредно для здоровья.

Плюс это показатель статуса - я жру дорогую колбасу, а ты говно.


JetWing
отправлено 13.04.12 15:33 # 88


Проф. Лопатников вон всегда доказывает, что в Союзе всё было. На примере Москвы.


Lucawy
отправлено 13.04.12 15:34 # 89


Кому: Goblin, #75

> Где мясо-то было, камрад?
>
> Почему я не видел его годами?

Воровали!!!


Goblin
отправлено 13.04.12 15:34 # 90


Кому: Samuil84, #82

> таки интересно если мяса не было, что было в советской тушенке, которую в 90-е годы ели многие и с превеликим удовольствием. И тушенка была из говядины.

Понятно ли, что мясо на прилавке и мясо в консервах - это разное?

Я вот лососей в продаже в СССР не видел, и крабов мне не продавали.

А в консервах были, да.


bqbr0
отправлено 13.04.12 15:35 # 91


А у кого есть статистика про соотношение сельского/городского населения по регионам за 70-80 годы прошлого века?
Ну и по площадям пастбищ в европейской части очень интересно.


chum
отправлено 13.04.12 15:35 # 92


Кому: Samuil84, #82

> И тушенка была из говядины.

Ты котлеты-то, небось, из тушенки жарил? Или чисто "Завтраком туриста" питался? На Новый Год на стол тушенку с водкой выставлял или как?


Сантей
отправлено 13.04.12 15:36 # 93


Кому: BlackAdder, #25

> Владимир Владимирович про крупный рогатый скот мясных пород говорит.

В начале разговор, действительно, велся о КРС. Но потом от ВВП дважды последовало заявление "В СССР не было специального мясного животноводства", КРС при этом не упоминался. Так что тнб его знает, что он имел в виду.

Что касается мясного животноводства КРС, то вот комментарий кпрф'овца по фамилии Пономарев А.А.:

>В Никифоровском агропромышленном объединении в Тамбовской области (в него входило райсельхозобъединение и совхоз «КИМ»), где я работал в 70-е годы генеральным директором, было 12 тысяч голов КРС. У нас было мясо-молочное направление. А в той же Тамбовской области был совхоз «Искра», у них было чисто мясное направление. Они выращивали бычков и телят мясного направления только на мясо (в среднем 18 месяцев, максимум 24 месяца). Причем, получали высококачественное мраморное мясо.

> И это был не единичный совхоз на весь СССР. Такие хозяйства были повсеместно, насколько я помню, мясное животноводство особенно было развито в Оренбургской области и Алтайском крае.

> Поэтому господину Путину перед тем как рассуждать о проблемах сельского хозяйства, стоило бы лучше вникнуть в суть вопроса и проконсультироваться у настоящих специалистов.

Так что увлекся несколько ВВП в полемическом задоре. Ну а заезженная демшизоидная прибаутка насчет колбасных электричек - однозанчная сигнатура, по которой можно определить отношение сабжа к СССР (помимо прочих других, вроде присуждения госпремии Солженицину с последующим личным к нему визитом).
Это не значит, что с мясом в СССР повсеместно проблем не было.
Но мясное животноводство, в т.ч. и КРС, существовало - факт.
Колбаса была вполне доступна за пределами действия московских электричек - тоже факт.
Что, конечно, не отменяет того обстоятелдьства, что в аулах или в деревнях российской глубинки, с колбасой были большие проблемы.
Но ВВП таких оговорок не делал, он клеймил советскую систему в целом.


Мишка Квакин
отправлено 13.04.12 15:36 # 94


Кому: Пан Головатый, #76

> А сколько процентов среди поголовья КРС занимали мясные породы?

Мясных пород: 2 миллиона голов.
Всего: 118 миллионов.


Lucawy
отправлено 13.04.12 15:36 # 95


Кому: Пан Головатый, #76

> А сколько процентов среди поголовья КРС занимали мясные породы?

Мало. Несмотря на целые селекционные институты и НИИИ. Даже больше скажу - и толковых молочных коров мало было. В основном средние мясо-молочные породы.


JetWing
отправлено 13.04.12 15:36 # 96


Кому: Samuil84, #82

> таки интересно если мяса не было, что было в советской тушенке, которую в 90-е годы ели многие и с превеликим удовольствием. И тушенка была из говядины.

Тушенка - продукт гос. резерва. Готовилась соответственно.


Goblin
отправлено 13.04.12 15:36 # 97


Кому: JetWing, #88

> Проф. Лопатников вон всегда доказывает, что в Союзе всё было.

Скажем так: было всё что надо.

Но не везде и не всегда.

> На примере Москвы.

В Москве и сейчас всё прекрасно.


Глав Упырь
отправлено 13.04.12 15:37 # 98


Кому: Капуша, #80

> У меня у знакомых в квартире живет свинья, правда не знаю наскока она мясная, живут люди на 7 этаже 9 этажного дома.

Речь не про минипига, который как собака, а про т.н. хозяйство в условиях города, т.к. 80-ть % населения живёт в городе.

Кому: bqbr0, #67

> А ты заведи себе домик в Жаворонках с коровой и кабанчиком!

Надо сначала в лотерею выиграть!!!

Кому: Long Mike, #85

> Если есть лоджия или балкон - это уже, считай, полдела сделано!!!

Вот и я про то, а то пустое место простаивает!!!


Asya
отправлено 13.04.12 15:37 # 99


Кому: Глав Упырь, #41

> Объясни, как на лоджии, на 12-ом этаже, вырастить: бычка, свинью, козу и курей, штук 10-ть?!!

Камрад, ты как не городской. Крыша и чердак на что?!


Goblin
отправлено 13.04.12 15:37 # 100


Кому: Сантей, #93

> демшизоидная прибаутка насчет колбасных электричек

это народный юмор из времён, когда Солженицына и Сахарова всё население безоговорочно считало пидарасами и предателями



cтраницы: 1 | 2 | 3 | 4 ... 13 | 14 | 15 | 16 всего: 1570



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк