Big Green Egg: Славный Друже готовит краба

20.01.16 00:07 | Goblin | 109 комментариев

Каба40к

31:36 | 1296541 просмотр | скачать


Канал "Славный Друже"
Деликатес клуб
Большое Зелёное Яйцо

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказать лендинг в megagroup.ru


cтраницы: 1 | 2 всего: 109

alexis69
отправлено 20.01.16 00:21 # 1


Ролик прекрасен, а вот ставить такое на ночь глядя, это страшное коварство.

[яростно хлопает холодильником]


Димыч
отправлено 20.01.16 00:25 # 2


Краб говоришь!!!

[Вскипает пролетарская ненависть!!!
]


Samnesvoy
отправлено 20.01.16 00:35 # 3


Холодильник [ОРКСК] - какой нужно холодильник!


Nskolomi
отправлено 20.01.16 00:35 # 4


Краб супер!!! Надо на выходных тоже купить


Rosich
отправлено 20.01.16 00:54 # 5


Буржуизм у блюда тоже 5.


Necrotrooper
отправлено 20.01.16 00:54 # 6


Друже таки пришел. Блин, а я как всегда только спать собирался идти.


norkorn
отправлено 20.01.16 01:02 # 7


На заставке ролика Олег похож на Дольфа Лунгрена!


Ashegost
отправлено 20.01.16 01:08 # 8


Ролики кулинарные всё лучше и лучше, а блюда всё краше и экзотичнее - вызывают неподдельный аппетит.
Моё почтение Олегу, Дмитрию Юрьевичу и Дементию.


krez
отправлено 20.01.16 01:11 # 9


(хвастается) Во Вьетнаме жрал подобное :) готовят живое выхваченное из аквариума при тебе соли не добавляютот того трудно было проникнутся. Но умело сожрал с пивом Тайгер макая в 10 плошек выставленных на стол от того лангуст не прошел даром. Ребенок был в легком обмороке, жена плотоядно облизывалась и слопала все без остатка. Не крабовые палочки нет!

Гип-Гип яйцо, пока не посмотрел заснуть не смог!


spetrov
отправлено 20.01.16 01:12 # 10


Отличный ролик. Всем спасибо. На этой положительной ноте можно отойти ко сну. Какие-то моменты возьму на вооружение.


ShootNICK
отправлено 20.01.16 01:26 # 11


Олежка молодец ! =)


Joe Blade
отправлено 20.01.16 01:35 # 12


Не ожидал увидеть Дольфа Лундгрена не Тупичке!!!


AlexaSh
отправлено 20.01.16 01:46 # 13


Раз самому не попробовать, то можно представить, как после ролика все дружною толпою скоблят кухню и З.Я. и проклинают гусей, кур, свиней и другую живность[и есть уже не хочется]


DJB
отправлено 20.01.16 01:46 # 14


Отличный ролик и Олег - толковый.

P.S. Подскажите пожалуйста трек, который играет с 13:08 до 17:12.


lastfreeman
отправлено 20.01.16 01:46 # 15


ооо, ну наконец-то оператор заработал. мои поздравления


nikolkas_spb
отправлено 20.01.16 01:46 # 16


Опять в ночи жрать захотелось. Все прекрасно. Восхищает уважение собеседников друг к другу, слаженность действий и совместная работа. И сразу видно, что яйца (зеленого) у Олега еще нет, но очень хочется!
Спасибо! Теперь знаю, чем боевую подругу буду поражать прям в сердце.


TitansFury
отправлено 20.01.16 02:22 # 17


Олег нервничает )) видно аж) хороший ролик


Неандерталец
отправлено 20.01.16 02:50 # 18


Кому: Rosich, #5

> Буржуизм у блюда тоже 5.

Для начала поделись как готовить краба по пролетарски.


pycckuu83
отправлено 20.01.16 05:48 # 19


Мы всегда варили прямо в морской воде.
А запекать? Что то новое. Он же безвкусный будет... Хотя видимо ему не зря вначале "инъекции" сделали...


askus
отправлено 20.01.16 05:48 # 20


ДЮ и Друже молодцы.
Кухонный уголок- мое почтение, красотень получилась.
Причастным- по ордену)))


лёхаДВ
отправлено 20.01.16 05:48 # 21


"крабьи бошки" © :)

у некоторых граждан, точно крабьи бошки - вместо мозгов тушенные овощи


лёхаДВ
отправлено 20.01.16 05:48 # 22


Кому: Неандерталец, #18

> Для начала поделись как готовить краба по пролетарски.

по-пролетарски выпивают - из граненных стаканОв!!!!


urbanist
отправлено 20.01.16 05:48 # 23


Только вчера вспоминал, что Олег и Дим Юрич вроде бы хотели сделать общий кулинарный выпуск. А тут - вуаля. Спасибо за выпуск.


Тигра пушистый
отправлено 20.01.16 05:48 # 24


Кому: Неандерталец, #18

> Для начала поделись как готовить краба по пролетарски.

Просто сварить в кастрюле, и подать к цельно отваренному картофелю политому сливочным маслом и посыпанному зеленью.:)


Неандерталец
отправлено 20.01.16 07:14 # 25


Кому: Тигра пушистый, #24

> Просто сварить в кастрюле, и подать к цельно отваренному картофелю политому сливочным маслом и посыпанному зеленью.:)
>

Успокоил. А то подумал предложишь грызть сырым.


Михайло_Васильевич
отправлено 20.01.16 07:29 # 26


Не смотрел (пока), но тем не менее. разрешите доложить - на Сахалине крабов положено (желательно) варить в морской воде. Тогда они особенно прекрасны!


Собакевич
отправлено 20.01.16 08:44 # 27


Гость - отличный!

[задумывается, истекает слюной]

Вот даже не знаю, где краба можно в наших дальних ебенях купить.


Собакевич
отправлено 20.01.16 09:02 # 28


Я вот однажды саранчу ел. У нас в археологической экспедиции биологи были. Они эту саранчу сачками наловили, потом несколько часов ее в соленой воде, потом поджарить. На вкус - типа крабовых чипсов.


Хромой Шайтан
отправлено 20.01.16 09:02 # 29


О, а только-только наткнулся на канал Олега, а он тут как тут, прокрался на Тупичок!!!


Химик-МГУ
отправлено 20.01.16 09:06 # 30


Дмитрий Юрьевич, нож был таки самура или хатори?


Дежурный
отправлено 20.01.16 09:08 # 31


Кому: Неандерталец, #18

> Для начала поделись как готовить краба по пролетарски.

Да очень просто. На берег Татарского пролива из моря вытаскивается камчатский краб, после чего живой и не разделанный, каблуком кирзового сапога утрамбовывается в 12 литровое эмалированное ведро, заливается морской водой и варится на костре до покраснения. Жрать голыми руками, не отходя от костра, запивать любым доступным алкоголем. За уши не оттащишь.


radar79
отправлено 20.01.16 09:08 # 32


У Олега ролики отличные, много полезного перенял, очень сильно семейное меню разнообразить удалось.


bqbr0
отправлено 20.01.16 09:11 # 33


Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!


Тигра пушистый
отправлено 20.01.16 09:13 # 34


По части икры морских ежей, её не едят часто как рыбную икру, да и не возможно её есть постоянно в виду её специфичности. Принимают скорей как концентрат полезных веществ и витаминов, так же как и трепанг. И кстати употребляют икру не всех видов ежей. Сам каждое лето на отдыхе ныряю и собираю всякую живность такую как мидию, ежа иногда устрицу. Мидия вкусная идёт и сырая и на костре испечённая и сваренная и в уху, устрица чисто на любителя, по мне так странная сопливая субстанция с экзотическим вкусом так её ещё и хрен от камней отдерёшь.
Из подобных морепродуктов ещё вкусная и полезная кукумария, салатик из морской капусты кальмарчика и кукумарии просто оболденен.


Koljan
отправлено 20.01.16 09:14 # 35


Отличный выпуск, Олегу респект за профессионализм!


OldKnight
отправлено 20.01.16 09:16 # 36


Чуть слюной не захлебнулся!!!
За ролик спасибо! Олег очень толковый. Но на голодный желудок смотреть - адская пытка!)


Rosich
отправлено 20.01.16 09:16 # 37


Кому: Неандерталец, #18

> Для начала поделись как готовить краба по пролетарски.

Для начала, чтобы готовить краба по пролетарски, пролетарий должен жить на камчатке.


lomaster
отправлено 20.01.16 09:17 # 38


У нас во Владивостоке привыкли просто варить минут 10 краба либо на прямо берегу в морской вроде, либо уже дома в подсоленной.
Просто и чрезвычайно вкусно, но всегда хотелось чего-нибудь эдакого!

Спасибо Дмитрий Юрьевич, будем пробовать!


Тигра пушистый
отправлено 20.01.16 09:18 # 39


Кому: Михайло_Васильевич, #26

> Не смотрел (пока), но тем не менее. разрешите доложить - на Сахалине крабов положено (желательно) варить в морской воде. Тогда они особенно прекрасны!

Так же как креветку, медведку, члимов и мидию. Это повсеместно на прибрежной территории дальнего востока.


Александр Савин
отправлено 20.01.16 09:19 # 40


Кому: Неандерталец, #25

> Успокоил. А то подумал предложишь грызть сырым.
>

Это - не по-пролетарски. Пардон, но это будет прям-таки по-неандертальски!

[это просто подколка]

А крабище жутко аппетитно готовится. Когда же дело пошло к развязке - я не смог. Оставил только звук и ушёл в WarThunder.


Прапор
отправлено 20.01.16 09:30 # 41


Гостя малость подкачать - и можно в Голливуд продавать, взамест Лундгрена. Убивцов арийского вида играть сможет исключительно хорошо.


МюллеР
отправлено 20.01.16 09:36 # 42


Отлично!


kenjunito
отправлено 20.01.16 10:03 # 43


Хороший гость. Видно, что немного стесняется старшего.


Mr. Yt
отправлено 20.01.16 10:04 # 44


Больше совместных выпусков!


aRUSt
отправлено 20.01.16 10:22 # 45


Ахтыж! Оказывается Иван Драго не только боксёр, но еще и Славный Друже!!!

По теме: краб - страшно прекрасен во всех представленных в ролике ипостасях!

И кстати. Закрались сомнения: ролик и вправду от 09.01.2015-го?


AnTev.
отправлено 20.01.16 10:22 # 46


Отлично. Вечером засмотрим.

Кому: Собакевич, #27

> Вот даже не знаю, где краба можно в наших дальних ебенях купить.

В "Теореме" как-то видел.


torrenza
отправлено 20.01.16 10:24 # 47


Невозможно не отметить елку в углу, украшенную пятитысячными купюрами)))


URAS
отправлено 20.01.16 10:28 # 48


[грызет скатерть от зависти]


Cyberness
отправлено 20.01.16 11:00 # 49


Друже не понюхал лук! Отписка!

А если серьёзно, Олег молодец, смотрю его канал уже где-то полгода, очень харизматичный парень и рецепты у него интересные. Надеюсь не в последний раз.


VorAD
отправлено 20.01.16 11:09 # 50


Кому: Собакевич, #27

у меня в соседнем магазине лежит в аквариуме, продается..грустный такой, но доступнее от этого не стал, тут по миом цены блюда еще и опасность его запороть, зато после просмотра ролика в компании можно блеснуть интеллектом)

Кому: Дежурный, #31

без очистки от требухи?


Nskolomi
отправлено 20.01.16 11:59 # 51


В Краснодаре у нас живых продают по 3200кг. А есть еще колючий краб он поменьше за 2500кг. Так что ориентировочно на тыщ 8-9 рубликов такое блюдо тянет


Художник
отправлено 20.01.16 12:05 # 52


Кому: Химик-МГУ, #30

> нож был таки самура или хатори?

Я так понял, Друже свой принёс, а у него самура.


remote.province
отправлено 20.01.16 12:21 # 53


Олег отличный.
Ролик выше всяких похвал.


Русский Абрек
отправлено 20.01.16 12:34 # 54


Краба аж жалко стало.Хоть мясо и люблю.


Заварщик
отправлено 20.01.16 12:55 # 55


Очень круто! Ел как-то омаров в Кейптауне. Вкуснотищща!
Дмитрий Юрьевич, респект вам за кухню.


nikolkas_spb
отправлено 20.01.16 12:55 # 56


Забыл спросить. Камрады, кто из разбирающихся.
Вот у них был совсем живой. Они продаются прям вот живыми? Сколько живут без воды, если из магазина волочь? Или дома в тазик плюхнуть?
А если он в продаже замороженный? Сильно вкус и технология приготовления изменяется?


грохотайло
отправлено 20.01.16 13:06 # 57


Кому: nikolkas_spb, #56

> > Вот у них был совсем живой. Они продаются прям вот живыми? Сколько живут без воды, если из магазина волочь? Или дома в тазик плюхнуть?
Продаются. Обложенными льдом и привезёнными самолётом с дальнего востока, о цене можешь сам догадаться. Наблюдал такое жывотное на кухне одного среднего ресторанчика, честно скажу, мне его жалко было.


Новый Сибирец
отправлено 20.01.16 13:38 # 58


Рибай по рецепту Славного Дружбе Обломоффа был фантастически вкусен, а тут целый краб!!!


Химик-МГУ
отправлено 20.01.16 13:46 # 59


Кому: Художник, #52

> Я так понял, Друже свой принёс, а у него самура.

Ну я так тоже подумал, потому как ДЮ говорил, что у него хаттори.


TitansFury
отправлено 20.01.16 14:04 # 60


Кому: nikolkas_spb, #56

как и раки,ежи и прочие морские гады, только живые- если привезли дохлых то жрать нельзя, сразу либо живых в кипяток или как в видео нож в бошку и готовить


sand2net
отправлено 20.01.16 14:04 # 61


> главное - не доводить до коричневизны

Универсальный совет!!!


hgh
отправлено 20.01.16 14:15 # 62


Кому: kenjunito, #43

Молодой еще потому что. Плюс хорошее воспитание - уважает старших.


hgh
отправлено 20.01.16 14:17 # 63


Кому: lomaster, #38

У нас вообще почему-то принято морское варить. Креветков там всяких, к примеру.

А вот в Азии больше распространено поджарить.


Nikolay Bredak
отправлено 20.01.16 15:37 # 64


Оформление студии радует!


Тигра пушистый
отправлено 20.01.16 16:54 # 65


Кому: TitansFury, #60

> как и раки,ежи и прочие морские гады, только живые- если привезли дохлых то жрать нельзя, сразу либо живых в кипяток или как в видео нож в бошку и готовить

Тебе это кто сказал, или сам придумал??

Кому: nikolkas_spb, #56

> Забыл спросить. Камрады, кто из разбирающихся.
> Вот у них был совсем живой. Они продаются прям вот живыми? Сколько живут без воды, если из магазина волочь? Или дома в тазик плюхнуть?
> А если он в продаже замороженный? Сильно вкус и технология приготовления изменяется?

Мёртвыми есть нельзя только ежей!! Крабов, креветку и её разновидности,мидию и многие другие морепродукты можно покупать как живыми из аквариума, и свежими (заснувшими) с прилавка, так и замороженными. Мясо краба в продаже бывает и в чистом виде, то есть извлечённое из него.
Технология остаётся ровно той же!
Значит рассказываю. После приобретения данного морепродукта если ты его собрался варить, топаешь с ведёрком к морю и набираешь морской воды. Ежели моря рядом нет, идёшь и покупаешь морскую соль, доводишь воду до кипения предварительно посолив по вкусу, кидаешь в неё продукт и доводишь до готовности.
С кальмаром поступают иначе. Если кальмар свежевыловленный или надёжно свежий его не варят, а убедившись в отсутствии праразитов ошпаривают крутым кипятком, магазинный же и полежавший там же нужно варить.
Мидию варят, жарят на углях, реже запекают. В своём сообщении выше №34 я её случайно перепутал с гребешком (просто собираю и то и то), сырой её не едят по крайней мере я не видел.
Гребешок едят и сырым(я сырой ем только на берегу моря) под различными соусами, так и варёным и даже печёным. Кстати тушка небольшого кальмара набитая варёным гребешком вкусная штука.
Осьминога почти как кальмара, только я не японец как то сырым есть побаиваюсь. Но у него есть одна особенность, если его сварить быстро как кальмара он будет резиновым, так что его готовят долго и на медленном огне чтоб он был или менее резиновым или чтоб совсем исключить оную. Мне лично осьминог понравился.

Да кстати для гурманов, попробуйте обязательно гребешок(морской естественно), пяточки гребешка просто вкуснятина.:-)))


trmph
отправлено 20.01.16 16:54 # 66


"Крабы- это вам не раки!
За ними в магазинах драки!"


Ых-нивнг
отправлено 20.01.16 16:54 # 67


свежевыловленный краб варится в забортной соленой (морской) воде. или обдается паром. остальное - от лукавого.


artemis entreri
отправлено 20.01.16 16:54 # 68


Кому: nikolkas_spb, #16

Ты только учти что дома нельзя поставить яйцо оно для уличного использования


lotovNikita
отправлено 20.01.16 16:56 # 69


неожиданно


Raid on Hell
отправлено 20.01.16 16:56 # 70


Ролик хорош) Но осмелюсь заметить у Дементия на бандане изображено непотребство - листья Конопли.)


Эфиоп
отправлено 20.01.16 16:56 # 71


Кому: pycckuu83, #19
> Мы всегда варили прямо в морской воде.
> А запекать? Что то новое.

Мы во Владике тоже всегда в морской воде варим. А вот будучи во Вьетнаме ел этих самых лангустов приготовленными прямо на огне. Тоже вкусно, но не то... Очень мне хотелось сварить их самому, но так как то руки и не дошли. Лень матушка. Теперь жалею.


Эфиоп
отправлено 20.01.16 16:56 # 72


Кому: VorAD, #50

> без очистки от требухи?

Именно так. Варить в морской воде. Употреблять с водкой!


Gembik
отправлено 20.01.16 16:56 # 73


Позавчера поймал краба на удочку. Только он сильно меньше был. Дома свалил в сольной воде, вкусняшка. В следующий раз попробую на гриле запечь, спасибо за ролик!


Donkey
отправлено 20.01.16 17:15 # 74


Подписался на Друже, ролики хорошие


Mi4urin
отправлено 20.01.16 17:53 # 75


Класс! Просто замечательный, позитивный ролик вышел. :)


kernigz
отправлено 20.01.16 18:22 # 76


Дмитрий Юрьевич, если вдруг торцевые доски (mtm...) попадут в Цепкие лапы, пожалуйста, раскройте тайну минерального масла (если это возможно).


ogre1974
отправлено 20.01.16 18:22 # 77


Д.Ю. Вы убили краба! Вам не стыдно?:))


Инженер Пупыркин
отправлено 20.01.16 18:24 # 78


Экий сложный мутант внутри, а жрать-то нечего. С хлебом надо, похоже.


Nskolomi
отправлено 20.01.16 18:32 # 79


Кому: nikolkas_spb, #56

https://instagram.com/p/5M3vrQn0JS/.


Nskolomi
отправлено 20.01.16 18:32 # 80


https://instagram.com/p/4zkAK9n0FL/. Вот такие у нас живые продаются.


alienrenegade
отправлено 20.01.16 18:32 # 81


Дмитрий Юрьич, а вот ты часто говорил (ну, или впечатление такое сложилось в целом, образ), что на своем рабочем месте - надо превзойти самого себя и своего начальника и вообще - быть профи.
А вот я работаю в одной ОАО.
Как водится - все гнилое (оборудование).
Говорить много нельзя (про то, что все гнилое и скоро кирдык), букве следовать нельзя (писать в журналы - типа западло, подставил уважаемых людей).
Храним премию - молчим, подстраиваемся - кто как может. Кто дурака включает, кто как.
Вот - стоит ли бороться с мельницами, с "системой", или - быть как все? Ну - молчать, скрывать, подстраиваться, юлить?
Ну - когда основная доля твоей ЗП - это т.н. "премия", отнятием которой нашему брату постоянно грозят.

Как должно поступать джигиту?
Я просто ХЗ - и явно видишь херовое и кушать хочется.
Че в таких случаях при капитализме делают? :))


Korsar
отправлено 20.01.16 18:34 # 82


Славный Друже очень бодр. Ролик отличный


Собакевич
отправлено 20.01.16 18:35 # 83


Кому: AnTev., #46

> Вот даже не знаю, где краба можно в наших дальних ебенях купить.
>
> В "Теореме" как-то видел.

Спасибо за наводку.


ромашов
отправлено 20.01.16 19:05 # 84


Просто охуенно получилось.
Извините.


Олег Викторович
отправлено 20.01.16 19:13 # 85


Кому: pycckuu83, #19

Прожив на Сахалине 30 лет и побывав по чти во всей Юго-восточной Азии, лично для себя понял - это лучший рецепт приготовления краба.


xor2times
отправлено 20.01.16 19:35 # 86


Кому: kernigz, #76

> пожалуйста, раскройте тайну минерального масла

А ты про какую тайну? Вроде, про него всё известно, да и сам mtmwood регулярно про него в комментариях на youtube отвечает.


Mr. Yt
отправлено 20.01.16 20:36 # 87


Кому: xor2times, #86

> А ты про какую тайну? Вроде, про него всё известно, да и сам mtmwood регулярно про него в комментариях на youtube отвечает.

Как готовить/ где добывать рассказывает? А сцылочку можно?


90xenos
отправлено 20.01.16 20:36 # 88


> под крышкой у краба, так же как и раков...

Для информации: камчатский краб (а так же синий краб, краб стригун и еще почти сотня разных тварей) - это крабоид (внешне похожий на краба) рак-отшельник.


Energetic
отправлено 20.01.16 20:36 # 89


гарнир в крабьем надмозге!!!

бодро получилось!

рубашка, кстати, добавляет к общей красоте.


Energetic
отправлено 20.01.16 20:36 # 90


Кому: Nskolomi, #51

> Так что ориентировочно на тыщ 8-9 рубликов такое блюдо тянет

всего-то сотка евро!!!


Завал
отправлено 20.01.16 20:36 # 91


Краб пытался что то сказать в начале ролика. Бон аппетит или что то вроде того. Хороший ролик, как всегда!


smil999
отправлено 20.01.16 20:36 # 92


Докладываю в порядке информации: знакомый ихтиолог называет крышку башки краба "карапаксом")


smil999
отправлено 20.01.16 20:36 # 93


Для расчленёнки приготовленного краба использую канцелярский нож. Может не так эстетично, как специальный девайс, зато "дёшево, надёжно и практично" (С)


DoctorGrey
отправлено 20.01.16 21:46 # 94


Вот гарнир в башке - реально открытие! Не пробовал, попробую спасибо! А так у нас тут водятся уже лет 20, регулярно запекал, варить - только если быстро надо. Про масло - удобнее в сочленения, да и всю фалангу накроет сразу, я чеснока меньше кладу, но перчу, тут от шприца зависит ну и вкусовщина, ясное дело, рецептов миллион.
Удручает то, что вот то самое мясо ног, которое у него в башне, наши славные браконьеры (коих карают у нас довольно жестко), да и магазины - выкидывают. Топором они что ль сразу отрубают :(


Atri
отправлено 20.01.16 21:50 # 95


Ролик - отличный.
Щипчики - отличные (сцуко - удобные!!! по своему опыту).
Раков/крабов и прочее - извините, не буду.


Exploser
отправлено 20.01.16 21:50 # 96


Ах, где мои 19 лет! 1989 год. Стройотряд, Камчатка. Посылаем пару симпатичных девчОнок на пристань. Под прикрытием, конечно. Местные рыбаки выкидывают пару крабов, по сравнению с которыми в ролике просто карлик какой-то. То бишь ноги примерно по метру, а клешни - с кулак здорового мужика. 3-х таких членистоногих хватило на весь отряд из 30 человек. "Зелёного яйца" не было. Тупо сварили. Было вкусно.


DoctorGrey
отправлено 20.01.16 21:52 # 97


Кому: Nskolomi, #51

В Мурманске уложишься в тысячу - полторы. Ну, если без гарнира, болгарские перцы запредельно стоят в "сезон". Так что выбирай!!!


zozishe
отправлено 20.01.16 21:52 # 98


Кому: Mr. Yt, #87
Наверное речь про то, что для защиты поверхности и влагоустойчивости в масле растворяется воск. И, в силу натуральности компонентов, пропитанное таким образом дерево можно использовать на кухне.


DoctorGrey
отправлено 20.01.16 21:56 # 99


Кому: Exploser, #96

> ноги примерно по метру

Толковая гипербола!!! При том что у камчатских у нас тут в Заполярье нет естественных врагов, я видел ноги в 40 см, подозреваю, что и до 50-55 могут отрасти. Вас точно не на "ликвидацию последствий" отправляли в стройотряд???


Нешарю
отправлено 20.01.16 22:26 # 100


ДЮ, по поводу того, что чем холоднее - тем толще зверь в океане. Вставлю свои пять копеек. Я как эколог могу это объяснить так.

Мировой океан в целом по своей продуктивности напоминает пустыню (если сравнивать с наземными экосистемами). Но в этой пустыне есть "островки" высокой продуктивности, например, коралловые рифы. Также высокопродуктивными считаются места мирового океана в которых наблюдается эффект аппвелинга.
Аппвелинга - это когда вода из глубин океана поднимается к поверхности, а вместе с водой выносит все питательные вещества наверх.

Этот эффект может вызываться разными причинами. Одна из причин это то, что плотность воды зависит от температуры. Плотность воды достигает максимума при температуре 4-5 градусов (1000 г. на куб.м). Таким образом в местах где среднегодовая температура поверхности воды держится в районе 4-5 градусов могут иметь большую продуктивность, чем другие. Вот карта мест, где апвеллинг наиболее выражен (выделен красным цветом): http://oceanservice.noaa.gov/education/kits/currents/media/upwelling_image1.jpg

Надеюсь было интересно почитать. =)



cтраницы: 1 | 2 всего: 109



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк