Движение Worldskills

10.09.19 20:52 | Goblin | 13 комментариев

Репортажи

29:02 | 58818 просмотров | аудиоверсия | скачать

Движение WorldSkills International (WSI) зародилось в послевоенные годы в Испании (1947 год), когда миру катастрофически не хватало квалифицированных рабочих рук.

Первые чемпионаты проводились с целью популяризации рабочих профессий и повышения их престижа. Сегодня это эффективный инструмент подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и потребностями новых высокотехнологичных производств.

Движение WorldSkills

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказать лендинг в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 13

SumanDark
отправлено 11.09.19 00:08 # 1


Особенно актуально в свете последних новостей:

"Предложение Минпросвещения РФ было опубликовано на прошлой неделе. Согласно документу, планируется прекратить приём в учреждения среднего специального образования по обучению целому ряду профессий. Среди них: наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики, автомеханик, слесарь, фрезеровщик-универсал, токарь-универсал, станочник (металлообработка), оптик-механик, специалисты в сфере монтажа и технической эксплуатации промышленного оборудования (по отраслям), а также в автоматизации технологических процессов и производств (по отраслям) и т. д."
https://news.ru/amp/economics/otkaz-ot-nabora-slesarej-v-ptu-ostanovit-vypusk-rossijskih-raket


Monadnock
отправлено 11.09.19 00:08 # 2


>> более 1300 конкурсантов из 63-х стран мира

наглядное свидетельство международной изоляции России


habetegov
отправлено 11.09.19 00:49 # 3


А теперь, что такое Worldskills cо стороны реального участника межвуза. Участвовал я в компетенции Программные решения для бизнеса. Самое соревнование по этой компетенции сводится на проверку навыков конкурсантов быстро делать экранные формы приложений, зачастую, чтобы набрать высокие баллы, не требуется даже наделить элементы экранных форм полезной нагрузкой в виде программного кода. Если все выглядит близко к макетному, то значит все отлично. Каких-то реальных серьезных знаний соревнование не требует. Поэтому стоит внимательно вспомнить, что это соревнование изначально ориентировалось на колледжи, а соответственно и на другой уровень подготовки. На перерывах общался с другими конкурсантами, все признают, низкий уровень заданий, направленный не на знания, а на скорость печати на клавиатуре для того, чтобы сделать все экранные формы. Некоторые участники, как и я, участвовали несколько лет в ACM ICPC, от чего смотреть на конкурсные задания без слез, невозможно.

Сама проверка заданий проходит следующим образом:
С каждым участником едет эксперт-компатриот. Эксперт-компатриот это преподаватель, который может вообще ничего не понимать в соревновании и если посадить его самого вместо участника для выполнения хотя бы одной конкурсной сессии(А их несколько) то особых результатов ждать не придется. Эксперт-компатриот признан не только защищать и представлять интересы конкурсанта, но и оценивать других конкурсантов. Проблема компетентности Эксперт-компатриот стоит остро у большей части вузов, и в итоге в экспертной комиссии может остаться всего несколько компетентных экспертов. Для проверки работы приложения требуется его запустить. Поскольку приложения могут быть написаны на таких языках программирования как на C# так и на Java, то как это внезапно может оказаться, эксперты не могут запустить проект, поскольку не знакомы с одним из языков программирования. Само соревнование нечестно заточено на приоритетное использование C#. Там формы клепаются намного быстрее, чем я и пользовался обходя конкурентов. Сами задания иногда ориентированы на использование, например встроенного в C# программного интерфейса для взаимодействия с продуктами от Microsoft. На Java такое конечное есть, но без дополнительных программных библиотек не обойтись, однако их установка запрещена и данное задание конкурсанты не могут выполнить. Почему не оставить только один язык программирования, авторы заданий сказали, что оставляют второй только из-за высокого спроса программистов пишущих на Java. Однако новые участники, зная это будут для "победы" писать точно на C#.

Подготовка к соревнованию же, дело самого конкурсанта и проблемы с учебой в виде хвостов, студент классически решает сам. Как сказал один из старших: "участие это привилегия".

Об экзаменах в формате Worldskills. Помимо соревнований от которого большая часть студентов может откреститься и продолжить заниматься совмещением работы с университетом, придумали еще и демонстрационные экзамены Worldskills. Они позволяют вузу провести демонстрационный экзамен и зачесть его в качестве какой-то проходимой в это время дисциплины у студентов. Суть экзамена такова, что есть у нас например предмет: Базы данных, где студенты изучают MySQL или Microsoft SQL Server. И вот дирекция объявляет о том, что экзамен будет проходить не в обычной форме сдачи преподавателю или комиссии преподавателей по билетам, а в точно таком же формате, как и сами соревнования. При этом доля заданий на работу с базами данных, меньше 20%. Т.е. студент может получить оценку Хорошо, а то и Отлично, без знаний баз данных которые "проверяются" таким экзаменом. Оценку Отлично можно получить не сделав все задания, потому что авторы заданий, заранее предполагают, что за отведенное для решения заданий время, решить все невозможно.

Для того чтобы провести экзамен в вузе требуется оборудование, которое описывается в регламенте соревнования, т.е. для моей компетенции требуется, чтобы рабочие места были укомплектованы: 2 мониторами, компьютером с твердотельным накопителем(SSD), нужным количеством оперативной памяти и хорошим процессором. Тормозящие компьютеры аудиторий не приспособлены для такого, поэтому вуз закупает оборудование, и кафедра получает аудиторию с новенькими компьютерами. Поэтому очень удобно проводить такие "экзамены", чтобы выбить деньги на аудитории, которые не доходят до кафедры. Вместе с этим всю обучающую программу перестраивают на то, чтобы студенты почти все экзамены сдавали по такой системе.

В итоге мы получаем формат ЕГЭ внутри вуза в качестве экзамена, который может и работает для рабочих специальностей в колледже, но в вузе дает сбой. Как и в базовом ЕГЭ по математике можно сдать на минимум не зная средней школы, так и экзамен по Worldskills можно сдать без знаний предмета, который идет в зачет.

А станки, да, впечатляющие, еще говорят коктейли алкогольные делали в компетенции "Ресторанное Дело"


Zav
отправлено 11.09.19 11:43 # 4


Выглядит конечно солидно.


Ефреm
отправлено 11.09.19 12:55 # 5


Все хочется решительно потрогать руками и попробовать, но нельзя. Жаль.


Ефреm
отправлено 11.09.19 12:58 # 6


В общем всех мастеров нужно высаживать в степи, там они ловко строят выставочный комплекс и начинают демонстрировать навыки как в видео.


Artem2019
отправлено 11.09.19 14:04 # 7


> > Движение WorldSkills International (WSI) зародилось в послевоенные годы в Испании (1947 год), когда миру катастрофически не хватало квалифицированных рабочих рук.

И только СССР как-то справился без "1300 конкурсантов из 63 стран мира", и без всяких вордскилс, и вывел страну в космос уже через считанные годы после самой страшной и разрушительной войны...


Boris S
отправлено 11.09.19 15:55 # 8


Кому: habetegov, #3

> А теперь, что такое Worldskills cо стороны реального участника межвуза.

От себя добавлю, что эта организация подобна Секте. А ближайшие цели у них это ввести свой аналог ЕГЭ, по окончании вуза. Т.е. закончил вуз, сдал их экзамен, получил их "паспорт". Не нравятся навыки которые там проставлены, будь добр заплати за сдачу нового экзамена. Т.е. плати каждый раз, чтобы обновлять информацию по твоим навыкам в их "паспорте".

Отдельно доставляет их набор компетенции. Например, прикладная этика. Для тех кто не знает, что это такое, и у кого возникает диссонанс, как этика может быть прикладной, поясню: это то, чем занимается тот же Гринпис. Т.е. ничем, кроме отмывания денег на псевдоним морали, по сути.

Итого, советую всем держаться как можно дальше от них.


Grass_snake
отправлено 11.09.19 19:16 # 9


"Всё как в лучших домах Кишинёва и Бишкека"! Я аж опешил от такого замечания :-).

Очень жаль что из Молдавии никто не приехал на такое замечательное представление и профессиональное состязание.


Физик-Любитель
отправлено 12.09.19 03:06 # 10


Кому: Boris S, #8

> От себя добавлю, что эта организация подобна Секте.

С чего бы это вдруг?

Есть какие-то культы и требования во что-то верить?

Пока описана обычная попытка завести под крышу.


Boris S
отправлено 12.09.19 17:18 # 11


Кому: Физик-Любитель, #10

> С чего бы это вдруг?

В таком случае рекомендую лично с ними пообщаться, походить маршем с ними под флагами, поплясать с ними их танцы, послушать о светлом будущем. Отдельно надо упомянуть, что присоединившись к организации нужно организовать кружок и привлечь новых членов у себя на работе. Далее неплохо бы за деньги своего работодателя организовывать аналогичные соревнования у себя на работе (т.е. вместо работы надо заниматься сами знаете чем). И т.д.


Физик-Любитель
отправлено 12.09.19 22:08 # 12


Кому: Boris S, #11

> В таком случае рекомендую лично с ними пообщаться, походить маршем с ними под флагами, поплясать с ними их танцы, послушать о светлом будущем. Отдельно надо упомянуть, что присоединившись к организации нужно организовать кружок и привлечь новых членов у себя на работе.

Это уже похоже на массонов для нищеброд-edition.

Но никак не на секту.

> Далее неплохо бы за деньги своего работодателя организовывать аналогичные соревнования у себя на работе

А за чьи деньги это надо делать?

> (т.е. вместо работы надо заниматься сами знаете чем). И т.д.

Было время этим самым у нас занимались с одобрения государства. Кто-то же должен создавать подобное.

Заметь, не на западные гранты, а за счёт работодателя.


Boris S
отправлено 13.09.19 10:00 # 13


Кому: Физик-Любитель, #12

> Но никак не на секту.

Ещё раз рекомендую с ними лично пообщаться. Мне моего же опыта хватило.

> А за чьи деньги это надо делать?

Мой косяк, не разъяснил. Вопрос в том, что делать? Мне как работодателю интересно, чем будут заниматься мои сотрудники. Соревнованиями или обучением.
Ради обучения можно сходить в ВУЗ и договориться об обучающий программе. Таким образом по контракту, за мои деньги студенты будут проходить обучение, а после по контракту идти ко мне работать сразу со студенческой скамьи. Ещё плюс, что им дадут и нужные мне знания.
Если говорим про соревнования, то тоже занятная ситуация. Вы можете готовить отдельную команду, которая состоит из тех, кому это интересно (а не заниматься привлечением всех и каждого, тем самым отрывая их от работы). Если вам интересно увидеть разницу между хорошими соревнованиями и данным мероприятием, советую поискать в интернете примеры соревнований по IT дисциплинам и сравнить с теми материалами, что есть на официальном сайте данного мероприятия. Если такой ответ не устраивает, то снова рекомендую принять участие лично. Этим хочу сказать, что существуют возможности потратить средства с большей пользой.

> Кто-то же должен создавать подобное.

Если не рассматривать странные дисциплины, то можно обнаружить, что есть и соревнования, и обучение. Не в том объёме, чтобы все про них знали, но такое есть. Мой посыл в том, что можно делать правильно, и есть люди, которые стараются это делать ценой больших усилий, за что им спасибо. А можно, как хорошо показано в 3-ем сообщении к данной новости, халтуру.

> Заметь, не на западные гранты, а за счёт работодателя.

Соревнования, как и организация, междунородные. Вы уверены, что там нет западных грантов. Я нет.



cтраницы: 1 всего: 13



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк