Александра Элбакян про Sci-Hub

17.05.21 13:03 | Goblin | 29 комментариев

Наука

01:40:01 | 117067 просмотров | аудиоверсия | rutube | скачать

Адреса сайта Sci-Hub:
sci-hub.do (этот адрес работает по России)
sci-hub.se
sci-hub.st

Подписывайся на канал в Дзен

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать одностраничный сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 29

AlexTrust
отправлено 17.05.21 13:27 # 1


Вдогонку про научные издательства и интеллектуальную собственность с цифрами и примерами.

> Как барыжить чужими идеями (feat.BadComedian) // Олег Комолов. Простые Числа

https://www.youtube.com/watch?v=0_PeL87Gb2s


Rustamych
отправлено 17.05.21 14:17 # 2


Какие люди! Огромное спасибо Александре за SciHub и Libgen. Что бы мы все без неё делали.


Физик-Любитель
отправлено 17.05.21 15:45 # 3


Первое правило Sci-Hub - никому не говорить, что ты пользуешься Sci-Hub!!!


Yury800
отправлено 17.05.21 16:27 # 4


Кому: Физик-Любитель, #3

> Первое правило Sci-Hub - никому не говорить, что ты пользуешься Sci-Hub!!!

Главное в статьях благодарность ресурсу не указывать!

А если серьезно - Огромнейшее спасибо Александре и её команде от всей научной общественности в моём лице!


PoD
отправлено 17.05.21 16:46 # 5


Как-то работал в одной крупной компании и как у сотрудника были доступы ко всяким техническим статьям.
Немного прихуел от ценника для простых смертных, не будь у меня доступа пришлось бы отслюнявить по баксов 200 за статью.
А иногда таких надо по штук 5-10 за раз.
Хороший бизнес!


ash
отправлено 17.05.21 18:27 # 6


Кому: PoD, #5

Расходы издательств тоже приличные, но таки да, бизнес очень хороший. Крупнейшее издательство Elsevier, например, недавно заявляло прибыль под 40%, если не путаю. Не самая бедная Германия с ними уже не первый год натурально воюет.


dremota
отправлено 17.05.21 18:32 # 7


Я бы ей памятник при жизни поставил.


Theseus
отправлено 17.05.21 18:47 # 8


Есть три варианта получить статью законным способом:

1. Написать email автору статьи и он пришлет pdf-file. Пользовался раньше - в 90% случаях получал статью. Во времена безсканерной жизни - получал обычной почтой.
2. Написать знакомому закордон с доступом к статьям.
3. Пойти в библиотеку (Москва, Питер). Как вариант - межбиблиотечный обмен. Мне так из Канады переслали нужный польский(!) журнал в США, а уж потом знакомый по почте переслал ксерокопию.

Сейчас хватает доступа к статьям через институт.

В доэмейловскую эпоху запрос-получение шел по обычной почте.


said.beduin
отправлено 17.05.21 19:33 # 9


Кому: PoD, #5

> Немного прихуел от ценника для простых смертных, не будь у меня доступа пришлось бы отслюнявить по баксов 200 за статью.


Кому: ash, #6

> Расходы издательств тоже приличные, но таки да, бизнес очень хороший.


Обычно баксов 30 за статью просят.

В бедные издательства с их приличными расходами ни капли не верится. Я регулярно охуеваю от ценника, который впаривают мне за то, чтобы напечатать статью. По 2000 (две штуки) баксов. За меня институт платит, понятное дело. А работал бы я у нас где -- печатался бы за свои. Две штуки мне бы не вытянуть было бы, даже если бы год копил. Поэтому либо с забугорными соавторами на вторых ролях, либо в каких-то местных журналах, которые кроме местных никто не читает.

Правда, у моего института политика такая: все публикации сотрудников должны быть Open Access, это делает публикацию дороже, но зато и прочитать может любой забесплатно.


Merlin
отправлено 17.05.21 20:13 # 10


Эффект Баадера-Майнхоф в действии:

https://www.theregister.com/2021/05/17/sci_hub_apple_fbi_claim/


Theseus
отправлено 17.05.21 20:16 # 11


Гонорар за переводные статьи с русского на английский платят. Но таких журналов немного. Сейчас в баксах, во времена СССР в чеках Березки.


double doctor
отправлено 17.05.21 20:58 # 12


Важно не забывать, что любой ученый заинтересован в максимальном распространении своей статьи. У него индекс цитирования как один из важных показателей эффективности. А это не просто больше или меньше денег, в ряде случаев это есть или нет работы. При этом за статьи журналы (за редким исключением) не платят. А во многих случаях платить приходится автору (вот камрад ранее делился уже этим). Так что сами авторы вряд ли против такого вида "пиратства" и авторские права ну никак не нарушаются. Авторы только за. Чем больше мой Хирши, тем длиннее мой рубль/доллар/евро (все вместе). Так что деятельность Sci-Hub исключительно полезная


sasa
отправлено 17.05.21 20:58 # 13


Александре надо памятник при жизни ставить.

Я по молодости в доинтернетовские времена занимался тем, что на команду человек в 20+ оттиски статей добывал; такое было общественное поручение. Хорошо представляю, какую революцию она устроила. Сейчас те из этой команды, кто еще в деле, сидят в Sci-hub и не парятся.


sasa
отправлено 17.05.21 20:58 # 14


Чуть добавлю.
Про атомные бомбы и прочую ядерную физику. Что в России, что в разных забугорьях существуют системы ограничений на публикации, которые имеют приложения (хотя бы потенциальные) в военных или близких к ним тематикам. Они организуются по-разному, но в любом варианте работают не на уровне журнальных издательств-редакций, а на уровне тех организаций, в которых авторы работают.


Yury800
отправлено 17.05.21 23:06 # 15


Кому: Theseus, #8

> 2. Написать знакомому закордон с доступом к статьям.

Даааа, в начале 2000х товарищам, отъезжающим в командировку за кордон, натурально от всего отдела (и даже от коллаборантов из других городов) выдавали списки статей, которые ему нужно было скачать или отсканить. Позже уже по e-мейлу коллег и знакомых опрашивали. А потом появился sci-hub и научная жизнь разделилась на "до" и "после".


Artorias
отправлено 18.05.21 01:03 # 16


Светлая голова! Здоровья и неутомимого упорства!


Toreny
отправлено 18.05.21 10:16 # 17


Александра чудесный человек, но поразительно наивна. Не думаю, что она долго останется на свободе.


roza
отправлено 18.05.21 10:16 # 18


Александра для ученых - амальгамация Жанны Д'Арк, Розы Люксембург, Надежды Крупской и Софьи Ковалевской. Инкарнация одного из Мертоновских принципов науки как социального института,
а именноо принципа коммунизма. Грешным делом, раньше думал, что Элбакян - поручик Киже в юбке, за которым стоят сеть кукловодов.Спасибо Дмитрию Юрьевичу,теперь вижу, что Александра -реальный человек, очаровательная, умная женщина, революционер и класный IT специалист.

В моем университете есть легальный доступ почти ко всем журналам Elsevier, Wiley, Springer, Taylor & Francis, ... Но sci-hub качает статью за 5-7 секунд, которую я кладу в свою бибиотеку сразу, тогда как, например, с Elsevier файл идет с дурацким именем и качается около 15 секунд. Springer по крайней мере поумнел и стал в названии файлов статей давать имя автора и часть названия статьи. Elsevier, не смотря на мои предложения, отказывается это делать. Гиганты типа Elsevier нужны. Почему? У Кропоткина есть прекрасная классификация кинематики (механики) взаимодействия "общин". Есть якобинские централисты, Александра - командир бронепоезда в шедевральном фильме "Красная Площадь" (Никоненко- актер). Борьба и тех, и тех с частной собственностью. Без дарвиновского сопротивления и борьбы, без кропоткинско-докучаевской солидарности и взаимопомощи нет победы. Солдат жив, пока воюет. Напомню слова Никоненко в фильме, почти цитата: "Ученые подсчитали, что в русском языке полтора миллиарда слов. Какие три из них самые главные? Хлеб, свобода и воля". Элбакян дает , нам русским коммунистам, ученым, хлеб (научную информацию), свободу научного поиска и показывает личным примером волю к борьбе и возможность победы. Однако. Как кончил герой Никоненко в фильме? Что сделали с Жанной Д'Арк и Розой Люксембург?

Анвар


sasa
отправлено 18.05.21 19:45 # 19


Кому: Theseus, #11

> Гонорар за переводные статьи

Это несколько иная песня. Когда западное издательство заключает договор с российским о переводе журнала и издании "под своим флагом", то в договоре предусматривается выплата части гонорара авторам статей. Вот это и есть те гонорары.


Dachnik(80level)
отправлено 18.05.21 20:49 # 20


Дмитрий Юрьевич, спасибо за Александру! Александра, Вы молодец, держитесь! Но, пожалуйста, прислушайтесь к Д.Ю., начните с докторов. Ведь как камрады писали раньше - сожрут ваш проект и вас, как Жанну. Если не будете продвигать свой ресурс сами, никто не будет! Вы делаете доброе дело для всех, но добрые дела не дают делать всякие либероиды... Удачи Вам во всем.


mhorn
отправлено 18.05.21 22:09 # 21


Кому: Theseus, #8

> 1. Написать email автору статьи и он пришлет pdf-file. Пользовался раньше - в 90% случаях получал статью. Во времена безсканерной жизни - получал обычной почтой.
>
Это работает для свежих статей, но если работе -дцать лет, то и у автора её запростом может не быть в электронном виде, а может и в бумажном не остаться. Более того, чуть больше 10 лет назад столкнулся с ситуацией, когда авторам журнал ни пдфов ни бумажных оттисков не прислал, так что пдф своей собственной работы они получили от меня (а я - не то через форум molbiol не то через сообщество pdf в ЖЖ).
Ну и тем более это не работает в случае если автор уже покинул этот мир

> 2. Написать знакомому закордон с доступом к статьям.
Я ни разу при визитах в европейские университеты не сталкивался с тем, чтобы в каком-либо из них был полный доступ ко всему что мне может понадобиться для работы.
Поэтому коллеги даже из самых богатых стран (типа Норвегии, к примеру) регулярно пользуются sci-hub (и при случае просят передать благодарность создательнице этого замечательного ресурса)

> 3. Пойти в библиотеку (Москва, Питер). Как вариант - межбиблиотечный обмен.
К сожалению, и это не всегда помогает. Бывают нужные редкости, которые вообще не понятно где можно найти и которых в России просто нет

Вообще законодательство в отношении охраны авторских и смежных прав безнадёжно устарело, а применительно к научным публикациям в своём существующем виде (когда имущественные права распространяются аж на 70 лет после смерти автора) приносит прямой вред.
Понятно, что издатели от сверхприбыли постараются ни под каким соусом не отказываться. Поэтому по плану S они предоставляют открытый доступ к статьям втридорога, а также продают статьи, на которые давным давно выгли все возможные копирайтные ограничения за те же 30-40 баксов (это касается, например, статей из старейшего из существующих научных журналов Transact. Royal Society, издающегося с конца 17 века, или Annalen der Physik und Chemie начала 19 века).

По идее, законодательство давно пора менять - вполне достаточно было бы ограничить имущественные права на научные статьи 2-3 годами. Издатели всё равно свою прибыль получили бы (хотя и не в таком размере как сейчас), а обществу в целом была бы явная польза. Для начала достаточно было бы изменить законодательство у нас в стране, но, к сожалению, ни РАН и ещё каки-либо обладающие хоть каким-то весом и потенциально заинтересованные организации не прилагают к этому ни малеёших усилий. Казалось бы, что стоило бы Академии наук выступить с соответствующей инициативой?


ЧГКшник
отправлено 18.05.21 23:06 # 22


Жаль, что Александра не рассказала, как она не только Иран с Китаем, но и Россию в сайхабе забанила. Причём по совершенно иным причинам. Было бы интересно послушать из первых рук.


Theseus
отправлено 19.05.21 11:31 # 23


Кому: mhorn, #21

> так что пдф своей собственной работы они получили от меня

У меня есть одна статья только в варианте для корректуры.


Евгений З.
отправлено 22.05.21 07:42 # 24


Интересно, а почему учёным не сильно интересно издавать статьи на условиях свободных лицензий, например Creative Commons (https://creativecommons.org/about/program-areas/open-science/science-resources/)? Раз уж денег с этого всё равно им не видать, то может отказаться от части авторских прав заранее? И законов об авторском праве никому не придётся нарушать.

PS

Сам это делаю с фотографиями (полезными для других) и по мере возможностей участвуя в проектах с открытым кодом.


IRedWoLF
отправлено 22.05.21 13:47 # 25


Кому: Евгений З., #24

Статьи без рецензии других именитых учёных ( Рецензии в основном тоже делают бесплатно, хотя бывает за рецензию платит издатель) не имеют ценности для инфографики университетов. Конечно можно организовать свой сервер и за идею работать всем бесплатно как и сейчас, но есть шанс что индексировать такие журналы в WoS и SCOPUS. Не будут, а значит плакали деньги с грантов. Хотя, тут как у змеи если голову отрубить, враг будет повержен, на низовом уровне те кто мзду не получают только за.


Rygar
отправлено 23.05.21 14:30 # 26


Кому: Theseus, #8

> Есть три варианта получить статью законным способом:
> 1. Написать email автору статьи и он пришлет pdf-file. Пользовался раньше - в 90% случаях получал статью.

Это незаконный способ. Исключительные права на статью, по договору публикации, переходят от автора к издательству. Автор ими больше не обладает и не имеет права распространять свою статью. Теоретически издательство может засудить за такую передачу как автора, так и вас.

> 2. Написать знакомому закордон с доступом к статьям.

Это тоже незаконный способ. Ваш знакомый работает в институте либо на фирме, а там доступ к статьям идёт по платному договору с издательством. В таких договорах всегда прописан запрет распространения. Аналогично тому, как если вы сами купите на сайте издательства статью - вам запрещено её копировать и распространять.

> 3. Пойти в библиотеку (Москва, Питер). Как вариант - межбиблиотечный обмен. Мне так из Канады переслали нужный польский(!) журнал в США, а уж потом знакомый по почте переслал ксерокопию.

Библиотекам по договору тоже запрещено предоставлять полные копии статей. Можно только временно давать почитать или копировать несущественные части материала.

Так что все перечисленные вами способы незаконны и поэтому принципиально не отличаются от использования SciHUB.


IRedWoLF
отправлено 23.05.21 20:10 # 27


Кому: Rygar, #26

> Это незаконный способ. Исключительные права на статью, по договору публикации, переходят от автора к издательству. Автор ими больше не обладает и не имеет права распространять свою статью. Теоретически издательство может засудить за такую передачу как автора, так и вас.

Большинство издательств хорошенько так прижали, так что у авторов статей больше прав сохраняется. Например на прямую можно послать статью.


mhorn
отправлено 24.05.21 10:28 # 28


Кому: Евгений З., #24

> Интересно, а почему учёным не сильно интересно издавать статьи на условиях свободных лицензий, например Creative Commons?

Потому что это весьма дорогое удовольствие. Конечно, есть журналы открытого доступа бесплатные для авторов, но большинство журналов (включая наиболее высокорейтинговые, т.е. значимые для карьерного роста и получения грантов) за то, чтобы статья была в открытом доступе требуют немалые деньги, в среднем между 2500 и 5000$ за одну статью.
Понятно, что когда условием получения гранта является то, чтобы публикации были в открытом доступе - иногда придётся раскошеливаться, но просто так платить жадным барыгам те деньги, которые можно с большей пользой потратить на собственно проведение исследований любителей мало


Прохор Сорокин
отправлено 25.05.21 14:34 # 29


Насчёт получения нашего гражданства слышу не первый раз такое.

Сотрудник с этим сталкивался. Родственники в России, родители из России, все предки отсюда. Документов полно. Сам приехал из Казахстана, специалист, не подметальщик дворов (хотя почему бы и нет), приличный человек, с семьёй.

А решил оформлять гражданство, так прошёл семь кругов ада. Придирались к каждой закорючке, требовали справку по каждой справке. Человеку пришлось два раза летать домой, только за бумажкой.

Такое впечатление, что нашим чиновникам на всё плевать. Вымирает страна или нет. Будут сюда ехать люди или нет.

Сразу вспоминается США, где ребёнок, родившийся в проезжающем поезде или пролетающем над территорией самолёте — гражданин автоматически.



cтраницы: 1 всего: 29



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк