- 
		
		
			На территории бывшего СССР существуют две основные разновидности бань: русская баня и "финская сауна". Что такое русская баня — рассказывать не надо, все знают. А про "финскую сауну" следует пояснить.
  Зажигательная финская легенда гласит: как-то раз три горячих финских брата замерзали в зимнем финском лесу. И чисто случайно набрели на полуразвалившийся финский домик. В домике был очаг, и финские парни немедленно развели огонь. Но в крыше финского домика были дырки, и через дырки обильно падал снег. Снежинки падали на камни очага, испарялись, и избушка наполнялась чудесным, согревающим паром. Наивные финны верят, что именно так они придумали свою баню, каковая по-фински называется сауна. 
  Следует понимать, что лучше всех в банях разбирались древние римляне — примерно за пару тысяч лет до того, как их опыт переняли в Европе. Все рассказы в стиле "только финны знают" и "русская баня — единственная и лучшая в мире" — не более чем сказки. Бани были и есть практически у всех, даже у скифов в юртах и у индейцев в вигвамах. 
  Банный принцип везде один и тот же: жар и пар. Кто и из чего строит бани в разных природных и климатических условиях — из мрамора или из дерева — вопрос вторичный. Главное — жар и пар.
 
  Всё давно уже придумано, причём — не нами. Наша задача — пользовать лучшее из придуманного себе на пользу, не допуская вреда.
  В Европе, кстати, мыться как следует начали примерно в девятнадцатом веке — несмотря на богатое наследие Древнего Рима. Любителям рассказывать "о безусловном первенстве и полном превосходстве русских в банном деле" рекомендуестся быть скромнее, читать книжки и не "гордиться", а ежедневно принимать душ. Ибо одного посещения бани в неделю для личной гигиены совершенно недостаточно.
  Так вот, финская сауна в своём финском виде — полный аналог русской бани. Печка, каменка, на камни подкидывают воды, получается пар, личный состав дубасит себя берёзовыми вениками. Повторяю: финская сауна — полный аналог русской бани (или наоборот). 
  Но на территории СССР неведомый идиот придумал совсем другую "финскую сауну". Делается она так: в железный короб втыкаются электрические нагревательные элементы, на которые подаётся ток. Элементы раскаляются докрасна, разогревая воздух и "начисто выжигая в помещении кислород". Воду на них лить, понятно, категорически не рекомендуется. Лить воду — это сельское плебейство, а культурные люди, которые ходят в сауны, так не делают. Посетителям предлагается сидеть рядом с железным коробом и нюхать раскалённый воздух, каковой идиоты называют "сухой пар". Ну и кроме того предлагается таращиться на градусник, каковой показывает сто и более градусов по цельсию. Лицезрением градусника польза от посещения исчерпывается. Всё остальное — прямой вред здоровью.
  Существует огромное количество идиотов, которые считают это безумное времяпрепровождение "финской сауной". В целях сохранения здоровья от таких заведений и посещающих эти заведения идиотов рекомендуется держаться как можно дальше.
		 
	 
 
Подписывайся на канал в  Дзен 
	| cтраницы: 1 | 2 | 
	
	всего: 117, Goblin: 4 | 
 
 
	| cтраницы: 1 | 2 | 
	всего: 117 | 
 
 
		
		 
		 |