А. Доронин, Бизнес-разведка

27.03.06 18:00 | Goblin

Разное

Третьего дня подвесил небольшую заметку про сканер для пальца. Немедленно последовал шквал писем, сообщающих о том, какой же я безграмотный идиот, насколько просто всё это обойти и как на самом деле надо заботиться о безопасности. Будучи экспертом с мировым именем в области безопасности, неизменно получаю массу удовольствия от рассказов «как всё на самом деле».

Вот есть, к примеру, у специалиста по обходу сканеров в квартире дверь, а на ней – замки. Специалисту по обходу сканеров невдомёк, что замки в его двери открываются ровно за пять минут. Гражданин уверен, что уж его-то железную дверь с мега-замками не откроешь никак – он ведь сам замки выбирал, всё грамотно. Но приходит другой специалист, пять минут работы – и дверь открыта.

После чего дорогие сердцу, мега-защищённые ото всех на свете напастей компьютеры просто выносятся в удобное место, где в спокойной обстановке раздракониваются. Ну и про наличность в квартире специалиста не забываем, конечно – ей тоже найдётся применение.

Детям по причине отсутствия опыта всегда кажется, что самое главное – горячо любимые ими железяки. Взрослые же знают, что самое главное – это люди. Вся безопасность зависит исключительно от них. А чтобы с безопасностью был полный порядок, нужны специальные знания, каковые позволяют целенаправленно и верно собирать нужную для дела информацию об этих людях.

В 1998 году, восемь лет назад, я уволился из стройных рядов криминальной милиции, в простонародье именуемой уголовным розыском. Уголовный розыск – это круто, но официальное название – криминальная милиция – звучит, на мой взгляд, гораздо прикольнее. На протяжении вот уже восьми лет занимаюсь совсем другими делами, с бывшей службой никак не связанными, но интереса к былому не утратил.

В книжных магазинах непременно проверяю полки с юридической литературой на предмет интересного. Интересное сейчас попадается часто. Времена меняются стремительно. Если раньше для ознакомления со специальной литературой надо было иметь специальный допуск (секретная библиотека, литературу из помещения не выносить, конспектировать нельзя), то сегодня ещё больше можно просто купить и почитать.

Вот в ходе очередных поисков, года четыре назад, обнаружил книгу Бизнес-разведка, автор Александр Иванович Доронин. Полистав книгу в магазине, немедленно определил, что автор – наш человек, после чего взвизгнул от удовольствия, расплатился и поволок книжку домой – срочно читать. Ещё в магазине было ясно, что с оперативной работой автор книги знаком не понаслышке. При внимательном чтении всё оказалось ещё интереснее.

Как организуется безопасность в отечественном бизнесе? Специально обученные люди (как правило – ветераны известных организаций) внимательно смотрят, внимательно слушают, кропотливо собирают информацию, затем тщательно анализируют и делают выводы. Как это делают специалисты службы безопасности – достаточно подробно изложено и рассмотрено в книге.

Отдельная глава рассказывает об агентурной работе, то есть о привлечении информаторов к доверительному сотрудничеству. Например, кто годится для такой интересной работы?
«Не слушай, что говорят, смотри, что делают», — говорили древние, и были правы. Вся совокупность мелочей, наблюдаемых в обычной обстановке, должна быть обобщена для того, чтобы дополнить собой психологический портрет кандидата по тем же параметрам, что и собранная ранее информация из сторонних источников: отношение к деньгам и материальной выгоде, к женщинам и алкоголю, к хорошей кухне и путешествиям, болтливость или сдержанность, суетливость или скромность, быстрота или замедленность рефлексов, импульсивность или хладнокровие, подозрительность или доверчивость, проницательность или поверхностность.

Так например, во времена «железного занавеса» для ЦРУ в качестве вербовочной базы наибольший интерес, представляли лица из стран Восточной Европы в возрасте от 35 до 45 лет, когда человек вне зависимости от того, хочет он того или нет, производит психологическую переоценку достигнутого им в жизни. Как раз на этом этапе жизненного цикла чувство неудовлетворенности работой и семейным положением достигает своего апогея. В этой связи оперативникам американской разведки для более плотного изучения рекомендовались лица, которые в силу тех или иных причин не могут сработаться с начальством, не находят взаимопонимания с коллегами по работе и считают себя недооцененными и лишенными перспектив на дальнейшее. Все это могло побудить этих персонажей заняться поиском каких-то необычных путей самореализации, в том числе и в форме сотрудничества с иностранной разведкой.

Особое внимание инструкция ЦРУ по вербовке граждан из стран соцлагеря обращала на работу с тщеславными, самонадеянными людьми, считающими себя личностями исключительными, нетерпимо относящихся к обычным жизненным трудностям и присваивающих себе право получить от жизни гораздо больше, что они заслужили. Наиболее характерными психологическими особенностями таких людей являются самовлюбленность и эгоцентризм. Индивидуумы, обладающие этими качествами, однозначно считают, что им уготована особая роль в жизни. Они жаждут успеха и признания. При этом не может не заслуживать внимания и присущее многим из них желание отомстить конкретным персоналиям или хозяйствующим субъектам, которые, по их мнению, встали препятствием на пути удовлетворения их устремлений.

В плане вербовочной уязвимости большого внимания заслуживают лица «с двойным дном» или как говорят с «раздвоенной либеральностью». Важным показателем которого является проявление двуличия в семейных отношениях.
Подробно описаны процессы выявления кандидатов, оценки их способностей и мотивации, создания расположения к себе, наладки оперативного контакта, обучения навыкам работы, способы проверки деятельности агента. Само собой, на жизненных примерах:
Михаил Петрович Казачков был весьма неординарной личностью — молодой ученый, работавший в Физико-техническом институте им. Иоффе. Из приличной семьи, родители — кандидаты наук. Отец, Петр Петрович, работал реставратором в Русском музее, мать, Дора Аркадьевна, — преподавателем.

В поле зрения органов госбезопасности Казачков попал благодаря потому, что имел обширные контакты с американцами, как с туристами, так и с приезжавшими на несколько месяцев студентами-стажерами. Причем среди его знакомых были как агенты, так и кадровые сотрудники американских спецслужб.

Ну а как известно, в застойные времена общаться с иностранцами сотрудник секретного института мог только в том случае, если в он поте лица помогал доблестным компетентным органам в их незримой битве с иностранными засланцами. Этим делом «не за страх, а за совесть» и занимался Михаил Петрович, находясь на связи у одного из сотрудников Управления КГБ по Ленинградской области. До сих пор в архиве питерского УФСБ хранится не одна сотня его боевых донесений. Правда имел он с этого и немалую выгоду для себя лично, используя «дружбу» с органами как «крышу» при перепродаже «за бугор» предметов искусства, в основном различных дореволюционных изданий.

Поначалу абсолютно обо всем, что ему становилось известно Казачков тут же информировал родную «контору». На его счету были и провалы агентуры ЦРУ, и даже более серьезные мероприятия. Схема была весьма проста — после сделки с Казачковым американцу на хвост садилась комитетская «семерка» (наружное наблюдение), а затем «бизнесмена»-иностранца «тепленьким» брали на границе за контрабанду. Там суровые парни в штатском предлагали ему простую альтернативу: «или десять лет в солнечном Магадане за вывоз национального достояния СССР, или вступление в доблестные ряды борцов с международным империализмом»

Естественно, что поначалу Казачкова проверяли и перепроверяли, но работал он на совесть и тогда у курирующего его офицера наступила самоуспокоенность. А тем временем сотрудник ленинградской резидентуры ЦРУ Дэнни Мак Артур Лофтин, работавший «под крышей» вице-консула США приступил к активной разработке Казачкова. Да так, что тот «поплыл» и стал агентом-двойником.

Через некоторое время Михаил Петрович вторично привлек к себе внимание органов, но уже тем, что стал чересчур активно пытаться получить доступ к секретным сведениям, к которым не имел ни какого отношения, для чего попытался завербовать своего коллегу… То есть Казачков, прикрываясь славным именем агента органов госбезопасности стал откровенно работать на представителей «главного противника». Причем он не только сливал секретную информацию о институте, где работал, но и сдал американцам практически всех сотрудников 2-го (контрразведывательного) отдела Ленинградского управления КГБ. Причем достаточно квалифицированно (сказалась хорошая школа и богатый опыт предыдущей работы) — если не знал фамилию, имя, отчество, то давал приметы и служебное положение.

После оперативной проверки всех этих фактов руководством УКГБ было принято решение прекратить шпионскую деятельность Казачкова и взять его с поличным. Взяли «двойника» осенью 1975 при конспиративной встрече на улице с уже упоминавшимся американским разведчиком Д. Лофтиным.

На суде Казачков получил на полную катушку по 59-ой статье пункт 1-Б — «измена Родине в форме шпионажа». Довольна интересна его дальнейшая судьба. В лагере он стал активно «косить» под диссидента, заявляя, что эти изверги и «бериевские выкормыши» расправились с несчастным человеком, который имел неосторожность встречаться с западными студентами для того, чтобы просвещать их о преимуществах социалистического строя.
Другая глава раскрывает особенности наружного наблюдения: как экипируется и как маскируется бригада «наружки», как сопровождает объект наблюдения в общественных местах и на транспорте, как при ведении используется автотранспорт, как выявляется наружное наблюдение и как от него правильно уходят. Естественно, раскрыты принципы информационно-аналитической работы службы безопасности, в том числе – посредством горячо всеми любимого интернета.

Кстати, есть такая отличная вещь – жж. Правильнее его было бы, конечно, назвать не жж, а зд – заповедник дебилов. Но не сложилось. В этих самых жж царит вакханалия идиотии: орды дебилов ежедневно выворачивают себя наизнанку перед изумлёнными взглядами публики.

Клиническая разновидность отечественных дебилов яростно «обличает власть», не сдерживая себя в количестве испражнений. Клинические экземпляры интересны только психиатрам. Нормальным людям интересны более вменяемые дебилы, которые на страницах своих жж обильно делятся личными переживаниями: секретарши сообщают о своих богатых половых связях внутри учреждений, подчинённые строчат про половую жизнь начальников с секретаршами и подчинёнными, менеджеры – срывают покровы с тех и с других, а все вместе хором рассказывают про то, как на родных предприятиях воруют деньги. Естественно, нисколько не заботясь о том, что это будут читать. В том числе будут читать и те, про кого пишут. Можно почернеть от зависти – какие безграничные возможности по изучению жизни дебилов предоставил интернет разумным людям!

Ну и, конечно, раскрыты темы по созданию своих банков данных, освещены способы работы с открытыми источниками информации (читай – СМИ), приведены примеры информационно-психиологической дезинформации, приёмы работы с анонимками и основа основ – кадровая служба.

Книжка интересна не только для специалистов, но и для не-специалистов тоже, ибо это не высосанный из пальца «писателем» детектив, а вполне конкретные рекомендации опытного специалиста. Текст написан бодро, иронично. Автор – человек знающий и любящий своё дело. Специалистов по сканерам ждёт масса увлекательных открытий.

В настоящий момент вышло третье издание книги Бизнес-разведка, улучшенное и дополненное.
Всем интересующимся предметом – рекомендую к прочтению.
Отличная книга.

Приобрести в сети можно здесь:

www.biblion.ru

www.ozon.ru

Вступай в нашу группу ВКонтакте



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк