Казан: кормилец Евразии

19.03.15 10:28 | Goblin | 77 комментариев »

Разное

Цитата:
Казан стал очень популярен на российских кухнях. В книгах и в сети можно найти сотни рецептов приготовления тех или иных блюд. Там описывается набор ингредиентов, порядок их закладки, но ничего не говорится об огне. Где должен гореть огонь — под дном казана или по бокам, какой интенсивности он должен быть? А рецепт без описания способа нагрева ценности не имеет, так как при разных режимах тепловой обработки одних и тех же продуктов могут получиться разные блюда. А может вообще ничего не получиться. В книге «Казан», которую я адресую не только знатокам кулинарии, но и представителям «поколения СМС», не привыкшим читать больше трех строк, я попытался разработать род кулинарной нотации (по типу музыкальной грамоты) — значки-пиктограммы показывают, как должен гореть огонь и какой интенсивности процессы должны проходить внутри посудины. Тогда рецепты обретают законченный вид.

Ведь на самом деле казан (а также кастрюля или сковорода) — это посредник между огнем и продуктами. От правильного и своевременного нагрева зависит и результат, который мы получим. Надо помнить, что металл отличается высокой теплопроводностью и средней теплоемкостью. Огонь моментально накаляет его до высоких температур. А продукты — овощи, мясо — состоят по большей части из воды, теплоемкость которой высока, а теплопроводность — низка. Если, например, помидор в процессе приготовления блюда прикоснется к металлической поверхности казана, то контактирующая с металлом сторона будет пригорать, в то время как центральная часть плода останется едва теплой. Можно пищу перемешивать — для этого в случае казана используется шумовка специальной округлой формы. Но есть более эффективный способ — укрощать огонь.
Казан: кормилец Евразии


Подписывайся на наш канал в Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует заказать лендинг в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 19.03.15 13:46 # 17


Кому: Fips, #14

> Вот почему так?
> Как автор кулинарных книг и повар отличный, а как человек, гнида либеральная.

это ж не значит, что ничему нельзя научиться

а в целом - так всегда


Goblin
отправлено 19.03.15 15:43 # 30


Кому: Аташский рыбак, #21

> Самый вкусный плов только из казана.

без казана плов приготовить нельзя

> По сей день у нас в селах на любые мероприятия делают плов в казанах. Жаль только бабулек, кто умеет правильно готовить его, с каждым становится все меньше. Молодые не желают учиться :(.

плов готовят мужчины


Goblin
отправлено 19.03.15 16:01 # 33


Кому: adeptus, #32

> > без казана плов приготовить нельзя
>
> А откидной плов?

многие русские готовят плов в алюминиевых кастрюлях

готовый продукт хвалят - говорят, очень вкусный плов у них получается



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк