« следующие новости | архив новостей | предыдущие новости »

Жизнь продолжается...

15.05.21 16:52 | Redakteur | комментировать

Победа!

«Жизнь идёт, жизнь продолжается, и её ничем не остановишь...» — так говорит уникальный человек, фронтовик Михаил Петрович Зорин — последний доживший до наших дней солдат из первого состава легендарного 330-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии, героически сражавшегося на Невском пятачке в ходе обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной.

Многим известна история 330-го полка и обстоятельства боёв на Невском пятачке, когда в конце апреля 1942 г. в ходе мощнейшего натиска немецкой группировки смертью храбрых пали практически все бойцы, находившиеся на тот момент в расположении полка, а раненые попали в плен. Михаил Зорин остался жив благодаря уникальному стечению обстоятельств.

Герой фильма преодолевает пространство и время. Фронтовой связист Зорин становится для зрителя «связистом» особенным: соединяет нас, современников, с военным лихолетьем, с потрясениями и трагедиями, с победителями, а также людьми, не увидевшими великую Победу, но уверенными в победе жизни над смертью. «Любить людей, общаться, перенимать лучшее, а плохое отбрасывать» — простая и великая формула жизни человека, видевшего ад на земле.



Документальный фильм о Михаиле Зорине выйдет в прокат 21 июня.

Аккаунт проекта Вконтакте
Канал проекта на YouTube
Аккаунт проекта в Instagram
Страница проекта на Кинопоиске


"Литвяк": с Днём Победы!

09.05.21 18:06 | Redakteur | 20 комментариев » »

Победа!

Друзья, первое и самое главное — всех с праздником!



Для меня в этой дате простой смысл. Этот день — ключ к моей памяти. Он помогает мне помнить кто я, верить в себя и в тех, кто меня окружает. Я уверен, сегодня эти чувства и мысли разделяют миллионы моих соотечественников. Это объединяет нас, и это бесконечно дорого. С днём Победы!

Второе: Мы работаем над нашим фильмом уже достаточно долго и много рассказываем о нашей работе, но пока ни разу не показывали результат. И сегодня у нас есть такая возможность. Мы делали этот ролик в качестве отчёта о зимних съёмках и вмонтировали в него несколько кадров из будущего фильма. Я очень рад, что показать их вам мы можем именно сегодня. С праздником!

И третье: На днях у нас появился первый настоящий плакат. Мы думали рассказать об этом отдельной новостью, но уж больно хочется порадовать всех сегодня. Лучше повода не найти. Ура, братья и сестры! С Победой!

Андрей Шальопа



Узнать подробности о проекте можно здесь
Помочь народному фильму можно здесь


С Днём Победы, товарищи!

09.05.21 15:11 | Zhukoff | 33 комментария

Победа!

С Днём Победы, товарищи!

Давайте помнить этот день, благодаря которому живы не только мы, но и весь мир живёт. Плохо или хорошо, но современной стабильности мы обязаны именно подвигу советского народа.

Да-да, именно так: именно советский народ, организованный коммунистической партией под руководством коммунистов построил экономику такой эффективности, организовал такую армию и задал такой идеологический настрой, что Советский Союз смог перемолоть лучшую военную машину в истории планеты Земля.

Нынче этот простой и очевидный факт (исторический, твёрдо установленный факт — а не интерпретацию) всячески пытаются замолчать, заретушировать, нивелировать и скромно забыть.
Мол, некий народ победил фашистов.
Не бывает в истории просто "некоего народа".

В истории бывает народ, объединённый в общество с наличной общественно-экономической формацией. Вот в такой форме существую крупные и устойчивые человеческие общества, а не в вакууме.
Именно коммунистический народ одолел объединённую капиталистическую Европу.

Именно коммунистическая экономика оказалась эффективнее системы капитализма.
Именно идея всеобщего равенства оказалась сильнее идеологии господства и доминирования.

Всё это делалось под руководством совершенно конкретных людей, под знамёнами совершенно конкретного красного цвета.
И была на тех знамёнах пятиконечная звезда с серпом и молотом — символом труда. Не черно-желтые ленточки, не хоругви со Спасом, не икона Владимирской Богоматери, не крест — красное знамя, звезда, серп и молот. Забывать это преступно глупо, а сознательно замалчивать — преступно подло и просто опасно, т.к. история кое-кого ничему не учит, но неизменно жестоко мстит за не выученные уроки.

Если мы сегодня забудем, что наши деды уходили воевать под Красным знаменем от Мавзолея, где похоронен великий Ленин, будет плохо. И что возвращались наши деды под Красным знаменем к тому самому Мавзолею, и что другие знамена с орлами и крестами летели к подножию Мавзолея, на котором стоял коммунист Сталин — это забывать тоже не стоит.

С Днём Победы, товарищи!


День Победы

09.05.21 11:32 | Goblin | 26 комментариев

Победа!

С Днём Победы!
Вечная память
и вечная слава


Девятаев

06.05.21 23:13 | Goblin | 8 комментариев

Победа!


Простой советский математик

22.11.20 01:47 | Redakteur | 12 комментариев

Победа!

Доктор физико-математических наук, профессор Борис Владимирович Шабат (1917—1987).
Выпускник МГУ 1940 года, коммунист с 1946-го. Воевал в составе 8-й дивизии народного ополчения под Вязьмой и Можайском, демобилизован в конце октября 1941 года. Фото с сайта мехмата МГУ.

Из воспоминаний крупного математика младшего поколения В.М. Тихомирова (журнал «Квант», № 4, 1996):
В 1967 году большая делегация выехала в Болгарию на Конгресс болгарских математиков. Это была прекрасная поездка. В Болгарию тогда поехало много моих друзей. Среди них был и Борис Владимирович Шабат.

Кто-то из нас двоих сказал: «Пошли купаться!» И мы пошли. На берегу я быстро разделся и побежал было в воду, как услышал голос Бориса Владимировича: «Володя, помогите мне, пожалуйста!» Я оглянулся и обомлел: у него не было правой ступни. Я видел, что он иногда прихрамывает, но никогда не думал, что у него просто нет ноги! «Вы потеряли ногу на войне?» — спросил я (я знал, что Борис Владимирович был участником войны — его фотография и поныне висит на доске ветеранов). Ответ Бориса Владимировича до сих пор не укладывается у меня в голове. Он спокойно сказал: «Нет, до войны. Все мои друзья стали записываться в ополчение, и я записался. А медкомиссии тогда не было».

Я швырял фашистские знамена к Мавзолею

20.11.20 16:03 | Goblin | 10 комментариев »

Победа!

11:23 | 74804 просмотра | аудиоверсия | youtube | скачать | все выпуски

Георгий Иванович Кузьмин — герой-кавалерист, командовавший 76-мм орудием. Он громил немцев и румын под Сталинградом, на Курской дуге, в Белоруссии. Форсировал Вислу и Одер, штурмовал Берлин. Его представляли к званию Героя Советского Союза, и только из-за скупости высшего командования на награды он им не стал. Но главное — он вошёл в число тех немногих, кто швырял вражеские знамёна к подножию Мавзолея.

Воспоминание Георгия Ивановича Кузьмина


Я выжил в Таллинском переходе

18.11.20 16:05 | Goblin | 3 комментария

Победа!


Валентин Йоханнесович Виллемсоо — комсомолец, боец эстонского истребительного батальона. Боевое крещение получил летом 41-го в боях по обороне Таллина, в одном из которых был ранен. Участник легендарного Таллинского перехода. Эвакуировался на пароходе "Калпакс". Рассказ ветерана примечателен необычными и малоизвестными историческими фактами и подробностями.

Воспоминание Валентина Йоханнесовича Виллемсоо
Видео-интервью (автор Андрей Лазурин, ВИО Front Line)


Я - комсорг батальона

16.11.20 11:02 | Goblin | комментировать

Победа!


Степан Афанасьевич Гордеев начал войну под Ржевом пулемётчиком и после первой же недели боёв получил ранение. Во второй раз он уже попал на Курскую дугу комсоргом батальона. Участвовал в боях за Брянск, освобождал Киев.

Воспоминание Степана Афанасьевича Гордеева


Я – политрук

14.11.20 15:39 | Goblin | 9 комментариев »

Победа!


Василий Иванович Каленский сражался на Западном фронте на Ржевском направлении, водил свою роту в атаку, служил в батарее "сорокапяток". Его боевой путь не оказался особо долгим, но он успел и ранение получить, и орден заслужить, и уничтожить немало врагов.

Воспоминание Василия Ивановича Каленского


« следующие новости | архив новостей | предыдущие новости »



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк