Диктатор Сулла: на пороге гражданской войны, часть вторая

07.01.21 13:15 | Zhukoff | 11 комментариев

История



Тупичок для состоятельных парней
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube

Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 11

OverQuantum
отправлено 07.01.21 16:36 # 1


А разве сброс со скалы бывшего раба, который выдал Публия Сульпиция Руфа, не дискредитирует первоначальную идею "если негодяя выдаст раб - ему будет свобода"?


Abron
отправлено 07.01.21 16:41 # 2


Кому: OverQuantum, #1
И вообще, предательство совершил раб, а казнили свободного гражданина.


Pallid
отправлено 07.01.21 17:33 # 3


Кому: OverQuantum, #1

Да - но это же раб - это как кидануть лоха.


Necronslave
отправлено 07.01.21 19:50 # 4


Я подумал вы сейчас произнесете - Часть вторая - КРОВАВАЯ! Но нет...


Скорпион
отправлено 08.01.21 00:48 # 5


Он был 1Луций 2Корнелий 3Сулла 4Счастливый, так что еще 2 части ждем :) Спасибо за ролик, очень интересно.


Vadimovich
отправлено 08.01.21 19:32 # 6


Клим Саныч,так нечестно! Вы военный историк или где? Митридатовы войны - богатейшая тема с точки зрения военного искусства и колоритнейшая восточная политика! Просто мечтаю услышать об этом вашем изложении! А от Восточного н̶а̶г̶и̶б̶а̶ похода Помпея можно перебросить мостик к первому триумвирату и событиям изложенным в сериале "Рим". ̶З̶а̶о̶д̶н̶о̶ ̶и̶ ̶п̶а̶р̶ф̶я̶н̶с̶к̶у̶ю̶ ̶а̶в̶а̶н̶т̶ю̶р̶у̶ ̶К̶р̶а̶с̶с̶а̶ ̶у̶п̶о̶м̶я̶н̶у̶т̶ь̶.̶ Оченно прошу!


NidhoggR
отправлено 09.01.21 16:38 # 7


Кому: Vadimovich, #6

Надеюсь, со временем доберутся!


SNTurov
отправлено 09.01.21 21:03 # 8


Кому: Скорпион, #5

> Он был 1Луций 2Корнелий 3Сулла 4Счастливый, так что еще 2 части ждем

Он был Lucius Cornelius Sulla Felix, так что потом все 4 части еще и на латыни!


Shico
отправлено 09.01.21 22:59 # 9


3:27 очень интересно узнать у кого "прокатило" нарушение Cursus honorum и целого Lex Villia annalis до диктатуры Суллы. Примерно из того времени (100 год до н.э.) есть пример Гая Сервилия Главция, у которого как раз "не прокатило", причем не то что избираться в консулы после квестуры, а потому что он не выждал полагающийся по закону двухлетний перерыв между магистратурами. Но раз Клим знает примеры когда "прокатывало иногда" очень интересно об этом узнать.

5:15 Очень интересная подводка про "шикарные игры" для привлечения избирателей. Правда игры были ровно одни (те самые ludi Apollinares) и провел их Сулла УЖЕ СТАВ претором, поскольку leges de ambitu расценивал проведение игр кандидатом в магистраты как подкуп избирателей. Соответственно, игры мог организовывать только соответствующий действующий магистрат, а в случае Суллы удачно совпали дружба с Бокхом, львы и тот факт, что организатором первых ludi Apollinares был прадед Суллы Публий Корнелий Сулла Руф Сивилла. Тут и война с Ганнибалом, и предсказание каннской катастрофы "славным прорицателем" Марцием, и изыскания в Сивиллиных книгах. Не использовать такое богатое наследие Сулла просто не мог.

5:49 Подкуп, как и обещание неких будущих преференций, вышеупомянутые игры, да даже простой банкет для потенциальных избирателей являлись нарушением leges de ambitu, то есть сrimen ambitus. Вопрос только в том, что бы выдвинуть обвинение и доказать сам факт нарушений. Опять таки, известны случаи явного нарушения leges de ambitu, но они происходили полвека спустя, во времена первого триумвирата. И даже в случаях Помпея, Цезаря и Красса речь идет не о кандидатах в магистраты, а о уже действующих магистратах.

6:29 Ну, это вообще финиш. Цитата: "По этому поводу в историографии существуют самые разные мнения, потому что некоторые говорят, что сначала он был претором, а потом получил наместничество в Киликии, а некоторые наоборот, что сначала в Киликии, а потом побыл претором". Я понимаю, что Клим просто не внимательно прочитал статью в Википедии, но заявлять, что будучи частным лицом Сулла мог получить наместничество в Киликии, это просто расписаться в полном незнании предмета.

7:35 Итак, будучи частным лицом, побывав квестором лет десять-пятнадцать назад, Луций Корнелий Сулла в Киликии становится проконсулом. Занавес.

7:47 А почему именно проконсульство было очень важно? Что, пропретора любой квирит мог затаскать по судам? (нет) Собственно, неподсудность на время пребывания в должности характерна для всех высших действующих магистратов.

9:00 Про "сажание на трон всех окрестных царств проримски настроенных граждан". Сильное заявление. Правда, царство было ровно одно - Каппадокия. И делалось это исключительно по постановлению сената.

9:29 Нет, первый конфликт произошел при захвате Пафлагонии. Но, занятые войной с кимврами римляне не смогли дать достойного ответа.

9:57 "Черное море и проливы рядом" Если речь про Киликию, то при чем тут Черное море и проливы? Если про Понтийское царство Митридата VI Евпатора, то при чем проливы?

10:45 Цитата: "А вот как только он вернулся с проконсульской должности, его сразу потащили в суд, касательно обвинений в коррупции при выборах" Тут интересно, что Клим продолжает невнимательно читать и придумывает альтернативную историю. В реальной, Суллу обвинили во взяточничестве (в процессе тех самых «трёхсторонних переговоров»). "По возвращении Суллы в Рим Цензорин обвинил его во взяточничестве, потому что из дружественного и союзного царства он вернулся с большой суммой денег, собранной вопреки закону. Впрочем, Цензорин не явился в суд, отказавшись от обвинения." Плутарх. Сулла, 5.

18:54 Цитата: "он проводил последовательно политику привлечения тех самых италиков в состав римской республики" И пример этой последовательной политики? Поскольку даже неизвестно, существовал ли вообще законопроект за авторством Друза о предоставлении римского гражданства всем жителям Италии. Насколько серьезно сам Друз подходил к данному вопросу остается предметом дискуссий, причем зачастую с абсолютно противоположенными мнениями исследователей. По мненю одних, Друз занимался чистой демагогией, набирая политические очки у италиков, прекрасно понимая, что сенат "зарубит"подобный законопроект, как и предыдущие - судебный и аграрный. Другие считают, что Друз изначально планировал проведение данного закона, вместе с остальными своими инициативами. Третьи, что Друз осознал важность данного вопроса уже будучи трибуном и поэтому отказался от борьбы за свои судебные и аграрные реформы, решив сосредоточиться на вопросе гражданства для италиков.

19:21 Возможно это окажется сюрпризом, но италийского гражданина тоже нельзя было лишить земли просто так. Так же не знаю, стоит ли делать великое открытие об обезземеливане мелких собственников составлявших сельский плебс и бывших вполне себе римскими гражданами и то, какой важности был этот фактор для заката республики. Деятельность Гракхов, Сатурнина, Друза это прежде всего попытка аграрных реформ. Римское гражданство давало определенные преференции, но невидимая рука рынка была вполне ощутима и разорившийся сельский плебс пополнял плебс городской. Городом-миллионником Рим стал не просто так.

20:27 Цитата: "Марк Ливий Друз, будучи народным трибуном провел несколько очень важных законов в пользу италиков". Каких?! Марк Ливий Друз не смог провести законы даже в интересах римского плебса, какие на хрен италики?!

22:14 Очень драматический пересказ убийства Друза. Правда, как в том анекдоте про "не выиграл, а проиграл". Друза убили не на форуме, а на пороге собственного дома, на Палатине. Вскричал он не "Я убит!", а "Я ранен!". Кровь из раны попала не на жену, а на мать Друза, Корнелию. Tuus, o Druse, sanguis domesticos parietes et voltum parentis aspersit. Да, в "Риторике для Геренния" буквально написано, что Ливий Друз окрасил стену своего дома кровью.

24:01 Климу осталось только уточнить, какого из консулов 91 года до н. э. восставшие италики принесли в жертву: Луция Марция Филиппа, умершего после 76 года до н. э. или Секста Юлия Цезаря,умершего от болезни в 90 году до н. э. как раз во время осады Аускула. Или может это был один из консулов 90 года до н. э. - Публий Рутилий Луп, смертельно раненый стрелой в бою с италиками или Луций Юлий Цезарь, убитый марианцами в 87 году до н. э.? Возможно выяснится, что это как-то связано с описанием Аппианом действий некого проконсула Сервилия, который почему-то управлял территорией на которой находился Аускул. Правда, прямо в этом же месте Аппиан путает консула 90 года до н. э. Двести с лишним лет прошло все таки. Аппиан Александрийский. РИМСКАЯ ИСТОРИЯ. Книга XIII. ГРАЖДАНСКИЕ ВОЙНЫ. (Книга I, 38). Веллей Патеркул описывая данные события называет Сервилия претором. Веллей Патеркул. РИМСКАЯ ИСТОРИЯ. КНИГА II, 15. Ни тот ни другой не о каких жертвоприношения не пишут. Оба упоминают об убийстве вместе с Сервилием его легата Фонтея. Марк Туллий Цицерон подтверждает это в "Речи за Марка Фонтея" (убитый в Аускуле легат Фонтей был отцом Марка Фонтея). Соответственно, скорее всего Сервилий был претором (или пропретором) с консульскими полномочиями. И послан он был сенатом в Аускул в связи с тем, что там проходили некие празднования, на которые собиралось большое количество италиков. Такая сходка, особенно после недавнего убийства Друза, явно нервировала сенаторов. Правда, Сервилий и не пытался разрядить обстановку, а с ходу выступил с речью такого содержания, что был убит благодарными слушателями.

В общем, печально все это.


xishnik
отправлено 09.01.21 23:18 # 10


Не понял одну вещь, на 25.20 Клим Саныч говорит, что римская аристократия угнетала италиков и римских христиан. До нашей эры были какие-то христиане или это оговорка?


Shico
отправлено 10.01.21 00:34 # 11


Кому: xishnik, #10

> До нашей эры были какие-то христиане или это оговорка?

Римских крестьян, не христиан.



cтраницы: 1 всего: 11



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк