Егор Яковлев про книгу «Красный шторм. Октябрьская революция глазами российских историков»

Новые | Популярные | Goblin News | В цепких лапах | Вечерний Излучатель | Вопросы и ответы | Каба40к | Книги | Новости науки | Опергеймер | Путешествия | Разведопрос - История | Синий Фил | Смешное | Трейлеры | Это ПЕАР | Персоналии | Разное

16.11.17


13:54 | 71135 просмотров | текст | аудиоверсия | скачать



Д.Ю. Я вас категорически приветствую! Егор, добрый день.

Егор Яковлев. Добрый.

Д.Ю. Книжечка «Красный шторм. Октябрьская революция глазами российских историков», автор Егор Яковлев. Поздравляю с выходом очередного творения.

Егор Яковлев. Да, сделали.

Д.Ю. В двух словах, о чём произведение?

Егор Яковлев. Книга, в отличие от «Войны на уничтожение», не является моим авторским текстом, это сборник интервью, которые я взял у российских историков по вопросам Октябрьской революции ну и вообще революционных событий 1917 года. Историков 5 – С.А. Нефёдов, доктор исторических наук, патриарх нашей исторической науки, чрезвычайно интересный автор, который выдвинул одну из самых глубоких, на мой взгляд, концепций генезиса революции, связанную с проблемой аграрного перенаселения. У нас на «Цифровой истории» на эту тему был ролик.

С.А. Нефёдов вёл долгую, очень интересную и плодотворную научную дискуссию в исторических журналах с доктором исторических наук Мироновым, который предполагает, что никаких объективных предпосылок у русской революции не было. Я бы всем рекомендовал с этой дискуссией ознакомиться, это истинное наслаждение для человека, который хочет приблизиться к истине и наблюдать за полемикой 2 опытных дискутантов. Ну а у нас эта концепция представлена в популярном варианте. На мой взгляд, читается очень легко, можно многое почерпнуть из неё. Думаю, что будет интересно.

Значит, здесь у нас большое интервью К.Б. Назаренко, он тоже у нас выступал на «Цифровой истории». Сразу скажу, что в книге значительно больше, чем было у нас в роликах. Кроме того, все эти интервью прошли литературную редакцию. На мой взгляд, ну, во всяком случае, я старался, чтобы читалось очень легко и так же легко усваивалось. Кирилл Борисович дал интервью по поводу истории флота в 1 мировой войне и в революционных событиях. Масса интересных фактов о том, что представлял из себя офицерский корпус в 1 мировой войне и в годы Революции; что представляла из себя матросская масса; каково было мировоззрение у тех и других; в чём они пересекались, а в чём никогда сойтись не могли.

Интересные факты о таких персоналиях как М.В. Иванов, капитан 1 ранга и впоследствии первый революционный адмирал, которому флотский съезд в ноябре 17 года присвоил чин контр-адмирала; помощник как раз П.Е. Дыбенко в Наркомате морских дел и впоследствии Герой труда, советский Герой труда. Адмирал Максимов, первый офицер вообще, который был избран после Февральской революции, он был избран командующим Балтийским флотом, и впоследствии командовал Черноморским флотом во время Гражданской войны у красных. Ф.Ф. Раскольников, лейтенант флота, известный революционер, который командовал Энзелийской десантной операцией и нанёс поражение английскому десантному отряду, и сумел вывести бывшие русские суда с территории Ирана, на родину увести. Тоже очень интересная история. Чрезвычайно рекомендую.

Константин Тарасов, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории РАН, рассказывал у нас про петроградский гарнизон, его восстание в феврале 1917 года. Также любопытное, дополненное деталями интервью, из которого можно понять, что предпосылки для солдатского восстания вполне сложились – как бытовые, так и психологические. Вот о том, почему солдаты восстали, довольно подробно рассказано здесь.

Значит, 2 больших интервью у нас с И.С. Ратьковским. Во-первых, очень хорошее интервью по развёртыванию красного и белого террора. Становится понятно, что красный и белый террор на разных территориях начинались в разное время. Если, скажем, в Самаре, вот мы с вами говорили о Самаре в одном из недавних роликов, до прихода чехословацкого корпуса никакого красного террора там не было. Т.е. власть советов уже установилась, но красного террора там не было. И руководитель местного ревтрибунала Венцек, которого убили в ходе чехословацкого террора, на самом деле оказывается очень гуманным человеком, он не вынес ни одного расстрельного приговора за всё время, которое возглавлял ревтрибунал, вот. Но, тем не менее, был убит.

А вот потом уже, когда чехословаков выбили из Самары, вот там уже развернулся красный террор, конечно. Но он на данной территории был сильно после белого. И там приводится немало очень любопытных данных, которые лично меня удивили. Например, все знают о том, что Тухачевский, во всяком случае, пытался применить химическое оружие во время подавления тамбовского восстания, вот. Но совершенно неизвестно, что точно так же химическое оружие реально применялось войсками генерала Розанова (он в подчинении Колчака находился) во время подавления Тасеевского восстания в Сибири. Это факт, который меня поразил; это вопрос исключительно пиара, т.е. про одно прожужжали все ушли, про другое не сказано ни слова.

Д.Ю. Тишина, да.

Егор Яковлев. Здесь приводится очень интересный документ – приказ Колчака – который был найден доктором исторических наук Цветковым; приказ Колчака, в котором говорится о том, что необходимо перенимать у японских интервентов…

Д.Ю. Японскую тактику.

Егор Яковлев. Да, тактику. Тактику…

Д.Ю. Уничтожения деревень.

Егор Яковлев. … «взаимодействия» с местным населением, которое симпатизирует большевикам. Уничтожение деревень, да, сожжение деревень, децимация. В общем, самый настоящий оккупационный режим. И, конечно, наши представления о развёртывании террора, они будут расширены после прочтения этого текста. Но вместе с тем Илья Сергеевич как настоящий учёный, он даёт взвешенную картину и рассказывает, например, и про расказачивание подробно, почему оно произошло, в каких формах. Рассказывает он и про массовые казни офицерства в Крыму, про Розалию Землячку, Бела Куна. На мой взгляд, после прочтения данного текста у зрителей возникнет некая взвешенная и достоверная картина происходившего.

Д.Ю. Ну, лично для меня там сплошные откровения, я такого не слышал никогда вообще.

Егор Яковлев. Ну, значит, хорошая книга, много нового. Большая, очень подробная глава у нас про Феликса Дзержинского. У нас было 3 ролика на эту тему в «Цифровой истории», но всё равно задавали много вопросов, мы постарались на них ответить в итоговой текстовой версии. Мне показалось, что она получилась очень интересной и фигура Дзержинского предстала объёмной. Там, в свою очередь, тоже распространяется много мифов, которые внедряются в массовое сознание. Дзержинский ещё и в последнем сериале «Троцкий» у нас предстаёт как палач, как человек, который лично расстреливает и руководит массовыми расстрелами. Это карикатурный образ, нарисованный противниками Дзержинского в эмиграции – там были люди, которые знали его ещё по гимназии, по 1 Виленской гимназии, вот, и, с точки зрения белой эмиграции, за весь террор, который когда-либо применялся в Советской России, начиная с октября 17 года, несёт ответственность лично Феликс Эдмундович.

В данной книге этот тезис фактически развенчан, представлен реальный Дзержинский – абсолютно адекватный, умеренный и эффективный деятель, который пытался не поощрять, а пытался бороться с вот этой тёмной народной… С тёмной стихией социальной мести, пытался ввести её в рамки, пытался создать ситуацию законности и, в частности, развенчиваются мифы о том, что он имеет какое-то отношение к расстрелу царской семьи; что он имеет отношение к расстрелу Великих Князей. Это, кстати, очень интересный сюжет. В Петрограде произошёл расстрел Великих Князей. Очень часто вину за это возлагают не только на Дзержинского, но и на Ленина.

На самом деле вина за это лежит на руководителе Петрограда Зиновьеве и таком крайне левом деятеле советских спецслужб Петерсе, потому что именно они были сторонниками расстрелов. В то время как за Великих Князей заступался Максим Горький, он был на приёме у выздоравливающего после ранения Ленина, Ленин принял его аргументы, и принял решение освободить Великих Князей, и, по всей видимости, они должны были отправиться в эмиграцию. И Горький с решением Ленина отправился из Москвы в Петроград для того, чтобы донести его до местных руководителей. Но, приехав в Петроград, он узнал, что Великих Князей уже расстреляли.

Вот Илья Сергеевич предполагает, что была утечка информации. Была утечка информации, и эти левые руководители были абсолютно не согласны с решением Ленина и поступили своевольно. Вот такие интересные факты, которые несколько изменяют наше представление о происходившем.

И 5 интервью это интервью А.В. Пыжикова, оно посвящено противоборству буржуазных кланов накануне Февральской революции. Александр Владимирович выдвинул интересную концепцию, согласно которой, если так схематично рассказывать, в Российской Империи сложилось 2 наиболее влиятельных клана, 2 таких группировки буржуазных, которые сражались друг с другом за контроль над российской экономикой.

Это группировка московского купечества, которая выросла на национальном капитале, и петербургская банковско-промышленная группировка, которая использовала для своего роста иностранный капитал. Иностранный капитал, но при этом была более или менее аффилирована с Министерством финансов. И вот сражение этих 2 группировок в значительной степени проясняет тот кризис элит, который явно сложился накануне и во время 1 мировой войны, там тоже очень интересная фактура. Материал этот малоизвестен, я считаю, что он внесёт свой вклад в понимание революционных процессов, очень серьёзный вклад.

Но главное – чего в этой книге нет. В этой книге нет рассказов о том, что революцию устроили немецкие шпионы, американские шпионы… Вы уже знаете, да, что есть новая концепция, что американские шпионы…

Д.Ю. Обжигающая правда, да.

Егор Яковлев. Американские шпионы, английские шпионы и т.д. Т.е. это очень интересная фактура о том, какие процессы реально, с опорой на документы, происходили в Российской империи. Поэтому я всем рекомендую книгу «Красный шторм» и спешу вас уверить, что книга это не последняя, у нас уже ещё 2 книги в производстве. Одна из этих книг будет посвящена Древнему Риму, а вторая книга будет посвящена заговорам 1918 года против советской власти.

Д.Ю. Отлично.

Егор Яковлев. У нас запланированы ближайшие презентации, значит, 17 ноября мы с Дмитрием Юрьевичем будем в Пскове, 3 декабря ждите нас в Москве, а 4 декабря мы будем в Ростове-на-Дону, где представим эту книгу и также «Войну на уничтожение».

Д.Ю. Бриллиант фактически. Внутри столько всего интересного и лично мне неизвестного, что я не знаю. Я её на презентации читать принялся, как раз вот одолел про Колчака и про белый террор. Отлично. Отлично, на мой взгляд, подредактировано, т.е. вообще не воспринимается как прямая речь, очень хорошо. Всем брать по 2, как обычно. Спасибо, Егор. Удачного продолжения. А на сегодня всё.


В новостях

16.11.17 16:29 Егор Яковлев про книгу «Красный шторм. Октябрьская революция глазами российских историков», комментарии: 51


Комментарии
Goblin рекомендует заказывать разработку сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 1

H.rurg
отправлено 18.11.17 23:50 | ответить | цитировать # 1


Народная память сильнее любого пиара. У нас на Алтае до 90-х годов ХХ века в массовом порядке злющих цепных кобелей называли "Колчак"



cтраницы: 1 всего: 1

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк