Егор Яковлев про разгром полковника Хассельдона

17.06.18 16:01 | egoryakovlev | 13 комментариев »

История

08:47 | 77323 просмотра | аудиоверсия | youtube | скачать | все выпуски

Егор Яковлев в развитие цикла о событиях русской революции напоминает об одной из первых побед РККА над иностранным интервентами. Речь идет об уничтожении колонны британского полковника Хассельдона в ходе обороны Вологоды в конце лета — начале осени 1918 года.

Поддержи проект "Цифровая история"!
Подпишись на канал "Цифровая история"!
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале Rutube

Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

egoryakovlev
отправлено 17.06.18 21:27 # 4


Кому: корень1978, #2

> Егор, а как так получилось что Вологда и Котлас за красных, Шенкурске восстал, ведь из Ваших роликов ясно ровно одно - основная масса населения против войны, а тут такое четкое распределение?

Да получилось очень просто. Архангельск и Мурманск - это порты, где высадились силы интервентов - если бы не они, то белых выбили бы в течение месяца-двух. А Вологда и Котлас остались красными, потому что там (уже под воздействием от произошедшего в Архангельске) 1). удалось разгромить белое подполье и не дать поднять восстание внутри этих городов (а в Вологде оно точно планировалось). 2). Красные оказали неожиданное сопротивление, задержали противника у Обозерской, дали отпор в боях на Двине. Это позволило организовать системную оборону. На самом деле оборона Вологды - это и есть главная победа РККА на Севере в 1918 году, потому что таким образом был сорван план соединения войск генерала Пуля с чехами.


egoryakovlev
отправлено 17.06.18 21:34 # 5


Кому: perekup, #3

> А сколько их перебили? Сколько было красных и сколько было интервентов? Если не сложно просветите
>


Советские источники пишут о колонне в 500 человек. Британские вынуждают нас сократить это число до 200 + еще человек 50 белых, оставленных в заслоне у Кодыша. Красных было несколько больше. Про конкретное число жертв надо еще разбираться: единственное, что точно понятно, это то, что люди Хассельдона бежали от Обозерской. Кедров писал в донесении, что интервенты спасаются мелкими группами, красные отряды их преследуют и уничтожают.


egoryakovlev
отправлено 17.06.18 23:00 # 8


Кому: корень1978, #7

> По факту НИГДЕ не началось бы ничего контрреволюционного, если бы не Антанта.

Это не совсем так. Добровольческая армия сложилась ДО интервенции Антанты и без ее прямого влияния, поход Краснова-Керенского тоже был вполне самостоятельным. На мой взгляд, правильнее сказать так - гражданская война не приобрела бы таких масштабов без Антанты.


egoryakovlev
отправлено 17.06.18 23:20 # 9


Кому: химокс, #6

> Возможно ли ожидать подобную об интервенции англичанами Архангельска?

Вот тут есть про это

https://www.youtube.com/watch?v=zRscmgfQ_Rw О начале интервенции на Севере

https://www.youtube.com/watch?v=Xc7_kzfPn3E Об интригах Антанты в ходе интевенции



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк