Горячее небо Кореи

03.07.16 00:21 | Redakteur | 56 комментариев »

Победа!

Почти ровно 66 лет назад, 25 июня 1950 года, начался первый крупный военный конфликт времён холодной войны. В пропагандистских целях разные официальные и неофициальные стороны называют Корейскую войну по-разному: для США это была «Полицейская операция» (неплохое название для операции, в которой «силы ООН», состоявшие большей частью из американских войск, потеряли больше 40 тыс. солдат убитыми, больше 100 тыс. ранеными и почти 10 тыс. пропавшими без вести, причём потери южнокорейских войск были в 3-4 раза больше). В Южной Корее эти события скромно называют «Инцидентом 25 июня»; для Китая это была «Война против Америки для поддержки корейского народа», а в КНДР её называют «Отечественной освободительной войной».

Осенью 1950 года при активной помощи США северокорейская армия оказалась на грани разгрома; это категорически не устраивало ни Китай, ни СССР. В Народно-освободительной армии Китая нашлось несколько сот тысяч «добровольцев», а защиту приграничных стратегических объектов Китая и Северной Кореи от американских бомбардировок обеспечил 64-й истребительный авиакорпус, в который, кстати, входила 324-я истребительная авиадивизия под командованием легендарного аса трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба (правда, ему боевые вылеты были категорически запрещены; зато его дивизия одержала 216 побед, потеряв 27 самолётов и 9 лётчиков).


С.М.Крамаренко в кабине своего МиГа на аэродроме Аньдун, 1951.
Справа: B-29 Superfortress в прицеле фотопулемёта.


«Неизвестная война в небе Кореи. 1950—1953» — так называется выставка, открывшаяся в хорошо известном контингенту московском «Фотоцентре». На стенах выставочного зала вас ждут более 200 фотографий — хроника боевых будней, жизни и быта советских лётчиков, ставших на пути американской воздушной машины. Особое место в экспозиции занимают портреты лётчиков: 22 человека были удостоены высшей награды, звания Герой Советского Союза. Среди них и самые результативные асы: Герой Советского Союза Н.В. Сутягин, сбивший 22 американских самолёта, Герой Советского Союза Е.Г. Пепеляев и, конечно, первый ас-реактивщик той войны, Герой Советского Союза С.М. Крамаренко.


Выставку открывают: Народный артист СССР Василий Семёнович Лановой, заместитель председателя Московского совета ветеранов войны в Корее полковник Ян Васильевич Канов, председатель Совета ветеранов войны в Корее Герой Советского Союза Сергей Макарович Крамаренко (в центре). Крайний справа — председатель Союза десантников России, Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Александрович Востротин.


Сергей Макарович в свои 95 лет остался последним Героем той славной плеяды. Он до сих пор ведёт активную общественную работу, руководит Союзом ветеранов Корейской войны. А ведь за его плечами — первый сбитый в 1943 году Ю-87 (всего за Великую Отечественную на его счету 2 сбитых лично самолёта и 1 аэростат), и прыжок из горящего Ла-5, закончившийся не только тяжёлыми ожогами и неделей немецкого плена, но и последующим почти полугодовым лечением; 13 сбитых американских самолётов в корейском небе, и катапультирование, после которого его пытался расстрелять в воздухе сбивший его майор Уильям Шеффер.


Лётчики 523-го ИАП (слева направо) на отдыхе в Дальнем: Ковалёв, Самойлов, Шаталов (погиб в бою 28.11.1951), Суровикин (погиб 26.04.1966), Зыков, Разорвин, 1951 г.
Справа: Будущий Герой Советского Союза подполковник Пепеляев и капитан Лапшин в 1950 г.


Ратные традиции сталинских соколов, разгромивших «ястребов» Геринга, а затем в корейском небе убедительно доказавших американцам полную безнадёжность планов на нанесение ядерного удара по территории СССР с использованием стратегических бомбардировщиков, сегодня успешно продолжают лётчики Военно-космических Сил России, защищающие интересы России не только внутри страны, но и на дальних подступах к её рубежам.


Усилия американских учеников Геббельса в период войны в Корее оказались бесполезными: на 50 000 долларов и мифическую «свободу» не польстился ни один советский лётчик.


Выставка организована при участии Российской ассоциации международного сотрудничества, Российского Союза ветеранов, Московского комитета ветеранов войны (Совет ветеранов боевых действий), Союза десантников России, Всероссийской организации «Офицеры России», Фонда защиты прав личности «Справедливость и порядок», Российского общества дружбы и культурного сотрудничества с КНДР, а также при содействии Посольства Корейской Народно-Демократической Республики в России и Общероссийского фонда «Ветераны правоохранительной и военной службы».

Выставка открыта по 17 июля включительно каждый день с 11:00 до 19:00, кроме понедельника. Входной билет стоит 100 рублей, а для льготных категорий — 50. Напоминаю, что «Фотоцентр» находится по адресу Гоголевский бульвар, д. 8 — в двух шагах от метро «Кропоткинская».

Фотографии предоставлены Объединением «Фотоцентр».

Объединение «Фотоцентр»

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказать лендинг в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Redakteur
отправлено 03.07.16 09:47 # 30


Кому: Kirill, #6

> Это что - наши валили америкосов ?

С 1918 года примерно. За период Гражданской войны в России погибло (по американской статистике) 167 американских военнослужащих-интервентов.


Redakteur
отправлено 03.07.16 09:52 # 31


Кому: Су-25, #12

> Ветераны были только на открытии выставки?

Хороший вопрос.

Их только на фотографии с открытия в заметке -- двое. Ян Канов лейтенантом командовал РЛС ПВО под Пхеньяном, Герой Советского Союза Крамаренко стал в той кампании нашим первым асом-"реактивщиком".

> Можно еще кого-нибудь встретить там?

Полагаю, разве что случайно.


Redakteur
отправлено 03.07.16 10:02 # 32


Кому: Вратарь-дырка, #13

> Ты, наверное, о "черном четверге", когда... Тоже было много разных черных четвергов, но данный - когда было сбито несколько бомбардировщиков B-29.

Так точно. 12 апреля 1951 года, ровно за 10 лет до старта Гагарина.

Только по американским данным, от трёх эскадрилий МиГ-15 они потеряли 3 В-29 сбитыми на месте и ещё семь подбитыми -- из 36, без потерь с "коммунистической стороны", несмотря на эскорт, включавший около 100 F-80 и F-84.

Анализ обновлённой ситуации (с приостановкой налётов) занял около трёх месяцев, массовые дневные налёты были навсегда прекращены, "Суперкрепости" перешли к ночным действиям небольшими группами.

Планы нападения на СССР с помощью стратегических бомбардировщиков пришлось сдавать в архив и ждать разработки альтернативных и более быстрых средств доставки ядерного оружия.

Но этими средствами, слава богу, сверхдержавы начали меряться методом т.н. "космической гонки" , а не боевым применением.



Redakteur
отправлено 03.07.16 11:07 # 38


Кому: ЛекаБанк, #20

> История под фотографией на листовке имела место быть?

5 марта 1953 года поручик Францишек Ярецки, находясь в патрулировании, бежал и приземлился в Дании на острове Борнхольм. Это был первый МиГ-15бис (точнее, его польский клон LiM-2), оказавшийся у них в руках.

Самолёт был тщательно изучен специалистами США и через пару недель возвращён полякам в соответствии с действующим международным правом.

Лётчик сначала получил в Лондоне от ген. Андерса "Кшыж заслуги", потом перебрался за океан, где получил 50000 долларов и гражданство.

Американскими и польскими властями считается "героем, бежавшим к свободе".



Redakteur
отправлено 03.07.16 11:37 # 41


Кому: evening glow, #21

> И, да, а как нынче трактуются те события? Зловещая агрессия коммуняк, честная помощь союзникам или 'мне надо уточнить в офисе'© ???

У нас с трактовками истории нынче сложно, вон, даже официальной госидеологии нет, доски Маннергейму в Питере вешают.

А так — объединить под собой Корею энергично хотели и Ким Ир Сен, и Ли Сын Ман. Только в 1949 году южане вторгались на северную территорию больше 2500 раз.

Сталин, судя по всему, воевать не хотел, но Ким Ир Сен, воспользовавшись временным уходом американских войск с полуострова, проявил инициативу и настойчивость, которая к октябрю 1950 года едва не кончилась очень плохо для него. Пришлось принимать некоторое участие в событиях.

При этом, обращаю внимание, если китайцы участвовали в боевых действиях в огромном масштабе (сотни тысяч, возможно, полмиллиона человек), хотя и назвал их для прличия "китайскими народными добровольцами", [СССР прямого участия в Корейской войне не принимал].

Советские силы ПВО (авиация, зенитчики, РЛС) обеспечивали защиту китайской территории и охрану стратегических объектов, прежде всего ГЭС на пограничной реке Ялуцзян, питавшей энергией и Китай, и Корею, — уничтожение которых никак не могло входить (и не входило) в мандат ООН на "полицейскую операцию".

В отличие от США, бомбивших и расстреливавших всё подряд и кого попало (они ещё Чан Кайши поддерживали, кстати, в пику Мао Цзедуну), наша авиация не проводила ни бомбёжек объектов противника, ни поддержки каких-либо наземных сил: советская бомбардировочная и штурмовая авиация вообще не участвовали в БД.

Как известно, США, стоявшие за этой "операцией ООН", при всём своём антикоммунизме так и не пошли на обострение и не попытались потребовать признания СССР стороной конфликта.

Вот такая, на первый взгляд, коллизия конфликта в рамках холодной войны: СССР не воевал с США (как и наоборот) "в горячую", в то время как некоторое количество военнослужащих на боевой технике в боевых действиях участвовали, наносили потери и несли их сами.


Redakteur
отправлено 03.07.16 14:35 # 48


Кому: Су-25, #46

> Кому: Redakteur, #38
>
> > Американскими и польскими властями считается "героем, бежавшим к свободе".
>
> Обычная шкура.

Не вижу противоречия.


Redakteur
отправлено 03.07.16 21:02 # 54


Кому: Рой Арни, #53

> опять Сталин во всем виноват, фильмы вроде толковые и правильные, но что то в них не так, хотелось бы мнение уважаемых историков услышать.

С уважаемыми историками, как всегда, трудно. Окажется, что Сталин виноват не во всём. А кое в чём так и вообще не он.



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк